Animations cuisine et dégustation

Découverte et Dégustation des huiles d’olive pour mieux connaitre leurs saveurs
ANIMATION GRATUITE de 10h-13h et 15h-17h
  • Au fenouil SARGÉ : vendredi 16 et samedi 17 juin

  • Au fenouil RUAUDIN : vendredi 24 Juin

  • Au Fenouil UNIVERSITÉ : vendredi 30 juin

En cuisine, comment réduire ses emballages et éviter le gaspillage ?
ANIMATIONS GRATUITES

La biscuiterie et le goûter des enfants sont de grands pourvoyeurs d’emballages. La solution : fabriquer les goûter des enfants.

Vendredi 9 juin 15h 18h : les cakes en bocaux
Samedi 10 juin 15h 18h : les barres de céréales faites maison

Comment utiliser les fanes de légumes et les restes de pain rassis ?

Vendredi 9 juin de 10h à 13h : le pâté végétal
Samedi 10 juin de 10h à 13h : le cake aux fanes de légumes

Des recettes à emporter pour manger sur le pouce

ANIMATIONS GRATUITES

  • Au fenouil SARGÉ  : vendredi 28 et samedi 29 Avril

  • Au fenouil RUAUDIN  : vendredi 5 Mai

  • Au Fenouil UNIVERSITÉ : samedi 6 Mai

  • Au fenouil SARGÉ  : vendredi 12 et samedi 13 Mai

  • Horaires : 10h-13h et 15h-17h

 

C’est le printemps, allons manger dehors ! Quelques idées de recettes pour vos plats outdoor.

Avec Marielle, notre animatrice cuisine.

Gratuit et sans inscription.

Petits plats veggie pour les grandes occasions

ANIMATIONS GRATUITES

  • Fenouil Ruaudin : ven 7 Avril

  • Fenouil Université : sam 8 Avril

  • Fenouil Sargé : ven 14 et sam 15 Avril

  • Horaires : 10h-13h et 15h-17h

Ce n’est pas toujours facile de cuisiner des plats végétariens lors des grandes occasions ! On vous partage nos idées de plats gourmands.

Avec Marielle, notre animatrice cuisine.

Un menu tout bio et végétarien avec un dessert au chocolat.

Marielle invite Bénédicte Masserot pour cuisiner à quatre mains : samedi 8 Avril au fenouil Université.

Gratuit et sans inscription.

Des jus et laits végétaux…

ANIMATIONS GRATUITES

  • Fenouil Ruaudin : ven 3 Mars

  • Fenouil Sargé : ven 10 Mars

  • Fenouil Université : sam 11 Mars


Marielle, notre animatrice cuisine, présentera de nombreuses recettes de jus et laits végétaux à l’extracteur pour booster votre énergie !

Gratuit et sans inscription.

Osez le bizarre ! Cuisinez les légumes anciens

ANIMATIONS GRATUITES

  • Fenouil Ruaudin : ven 3 févr

  • Fenouil Université : sam 4 févr

  • Fenouil Sargé : ven 10 et sam 11 févr


Marielle, notre animatrice cuisine, vous fera découvrir ses recettes pour cuisiner ces légumes anciens, parfois oubliés.

Gratuit et sans inscription.

Animations Spéciales Chandeleur. Des crêpes… autrement !

ANIMATIONS GRATUITES

  • Au fenouil SARGÉ : vendredi 27 et samedi 28 Janvier


Marielle, notre animatrice cuisine, vous fera découvrir ses recettes !

Gratuit et sans inscription.

Un bar à soupes pour se réchauffer !

ANIMATIONS GRATUITES

  • Au Fenouil RUAUDIN : vendredi 13 Janvier

  • Au Fenouil UNIVERSITÉ : samedi 14 Janvier

  • Au Fenouil SARGÉ : samedi 14 Janvier de 10h à 14h

  • Au Fenouil SARGÉ : Vendredi 20 & Samedi 21 janvier


Marielle, notre animatrice cuisine, vous fera découvrir ses recettes !

Gratuit et sans inscription.

Samedi 14 Janvier au Fenouil Sargé : Laure Pham-Van, coach en alimentation vivante végétarienne, fera une animation autour du jus détox : les jus verts et gourmands de Shrek

Recette / Galette des Rois, amandes, pistaches et dattes
galette-des-rois_blog

Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutes • Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de pistaches décortiquées non salées
  • 100 g de dattes
  • 2 œufs + 1 pour dorer la galette
  • 4 c à soupe de miel
  • 2 c à soupe de purée d’amandes
  • 2 pâtes feuilletées  « prête à dérouler »

*Peut contenir des allergènes

Recette : 

  1. Hacher les pistaches puis dénoyauter et couper les dattes en morceaux.
  2. Dans un récipient, mélanger la purée d’amande,  les 2 œufs et le  blanc d’œuf.
  3. Ajouter le miel et battre  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la poudre d’amande, les pistaches hachées et les dattes.
  5. Préchauffer le four à 180 °C.
  6. Dérouler la pâte sur une tôle à pâtisserie.
  7. Déposer la garniture au milieu en laissant un espace de 3 cm sur les bords.
  8. Dérouler la seconde pâte et la poser sur la garniture en soudant les bords avec un peu d’eau.
  9. Dorer au jaune d’oeuf puis quadriller la surface de la galette.
  10. Enfourner 30 minutes à 180 °C.
  11. Déguster tiède.
Notre animatrice

Marielle Gaucher, animatrice cuisine au Fenouil Biocoop, se fera une joie de vous accueillir lors de ses animations cuisine et dégustations gratuites. Sa devise ? Naturel, simplicité et bon goût !

Elle partage également toutes les recettes qu'elle réalise sur son blog. Une seule adresse : Cuisine-moi un Fenouil !

Calendrier de l’Avent : un Noël bio et gourmand

Pendant tout le mois de décembre, Marielle, notre animatrice cuisine, invite les coopérateurs à préparer leurs recettes préférées bio et festives ! Du kouglof alsacien aux petits fours sans gluten, en passant par les truffes et les verrines, venez découvrir tout un tas de nouvelles recettes dans l'espace animations cuisine et dégustations gratuites du magasin de Sargé.

Vendredi 2

à 10h30 et à 15h :
Les biscuits de l'Avent et le Stollen de Cornélia, autour d'un thé de Noël

Samedi 10

à 10h30 et à 15h :
Le kouglof alsacien de Claudette

Vendredi 16

à 10h30 et à 15h :
Dessert de Noël : l'entremets à la rose de Séverine

Mercredi 21

à 10h30 :
Les mousses de légumes de Jacqueline
à 15h :
Les truffes de l'ogre de Christine

Jeudi 8

dès 10h30 :
Le risotto d'amarante et le poisson au cacao de Françoise

Mercredi 14

à 10h30 :
Apéritifs de fêtes : petits fours sans gluten et sans lait
à 15h :
Les feuilletés de Noël

Samedi 17

à 10h30 :
Le roulé de Marie-Laure
à 15h :
La buche de Marielle

Jeudi 22

à 10h30 :
Les verrines de Marielle
à 15h :
Les sablés de Noël de Philippe

Vendredi 9

à 10h30 :
Le gratin veggie de Léandre : potimarron à la tome de brebis et crumble de quinoa
à 15h :
Les spéculoos de Ferdinand

Jeudi 15

dès 10h30 :
La tarte «Fleur» légère aux légumes et lait végétal de Solène

Mardi 20

à 10h30 et à 15h :
Les amuse-bouches veggie de Léandre

Vendredi 30

à 10h30 :
La merveilleuse soupe crue de Marina
à 15h :
Cocktail d'agrumes

Et si on mangeait végétarien ?

ANIMATION GRATUITE

Marielle, notre animatrice cuisine en chef, vous dévoilera lors de ses animations du mois de novembre des recettes pour satisfaire votre curiosité vis-à-vis du régime végétarien, mais aussi vos papilles. À vos fourneaux !

  • Le Fenouil Sargé : vendredi 4 et samedi 5 novembre

  • Le Fenouil Ruaudin : vendredi 25 novembre

  • Le Fenouil Université : samedi 26 novembre