Zoom sur nos agrumes bio

Il y a quelques dĂ©cennies, nos grands-parents ne les trouvaient qu’une fois par an dans leurs bas Ă  NoĂ«l… Aujourd’hui, les agrumes font partie intĂ©grante de notre vie et de notre alimentation.

Le terme agrumes désigne un ensemble de petits arbres ou arbustes, ainsi que leurs fruits, juteux et plus ou moins acides. Les agrumes se caractérisent et se distinguent de la plupart des autres fruits par leur structure en quartiers.

Petite histoire des agrumes bio

Les agrumes ont de tous temps été appréciés pour leurs parfums, leurs vertus médicinales et leurs goûts.

Originaires d’Asie du Sud-Est (Chine, Nord-Est de l’Inde, Malaisie, OcĂ©anie), ils ont voyagĂ© Ă  travers le monde au grĂ© des invasions et des conquĂȘtes ; on sait par exemple que les kumquats et les pomelos Ă©taient dĂ©jĂ  consommĂ©s en Chine il y a plus de 4 000 ans.

Les premiers agrumes cultivĂ©s en Europe Ă©taient les cĂ©dratiers, rapportĂ©s de Perse (aujourd’hui l’Iran) au IVe siĂšcle avant J.-C. par les macĂ©doniens, et les citronniers, dont les Romains consommaient les fruits au Ier siĂšcle de notre Ăšre.

Les orangers ont Ă©tĂ© introduits dans le bassin mĂ©diterranĂ©en par des navigateurs portugais vers le XIVe siĂšcle et ce n’est qu’au XIXe siĂšcle que l’on a vu apparaĂźtre des mandariniers en Europe.

Origine de nos agrumes bio

Les agrumes 100% bio vendus dans nos magasins proviennent du bassin mĂ©diterranĂ©en : Corse, Italie, Espagne, Maroc… Aucun fruit n’est issu de l’hĂ©misphĂšre sud !

Variétés et vertus des agrumes bio

Orange douce ou sanguine, citron jaune, vert, combava ou bergamote, clĂ©mentine, mandarine, cĂ©drat, kumquat ou pamplemousse ; chaque fruit possĂšde une vertu particuliĂšre : qualitĂ© du jus, douceur de la pulpe, huile essentielle issue de l’écorce…

GĂ©nĂ©ralement riches en vitamine C, en fibres et en eau, les agrumes permettent de renforcer le systĂšme immunitaire en participant au bon fonctionnement de l’organisme.

Non au déverdissage des agrumes

Il n’est pas rare de croiser sur nos Ă©tals des agrumes verts (citrons, clĂ©mentines
), mais il ne faut pas se fier aux apparences : ils sont prĂȘts Ă  ĂȘtre consommĂ©s et leur coloration ne doit pas ĂȘtre considĂ©rĂ©e comme un critĂšre de maturitĂ© !

En agriculture conventionnelle, on pratique le dĂ©verdissage des agrumes, qui consiste Ă  modifier de force la couleur de l’épiderme des fruits en leur faisant subir un gazage Ă  l’éthylĂšne. Les qualitĂ©s gustatives et nutritionnelles des agrumes ne sont pas amĂ©liorĂ©es, mais ce traitement permet aux industriels de vendre leur marchandise plus tĂŽt dans la saison aux clients qui boudent les fruits verts ; les agrumes ont ainsi une couleur homogĂšne en toute saison.

Biocoop interdit depuis longtemps cette pratique Ă  tous ses fournisseurs. Si vous avez besoin d’aide pour dĂ©terminer la maturitĂ© d’un fruit ou d’un lĂ©gume, n’hĂ©sitez pas Ă  vous adresser Ă  nos Ă©quipes !

Zoom sur la clémentine corse bio, IGP depuis 2007

Quelle est la seule rĂ©gion française productrice de clĂ©mentines ? La Corse ! CultivĂ©e sur le versant Est de l’üle, entre la mer et la montagne, la clĂ©mentine corse bĂ©nĂ©ficie de l’eau et du climat contrastĂ© des sommets qui lui donnent son goĂ»t si typique.

Sa peau est fine et elle ne contient pas de pépins, mais possÚde deux feuilles qui donnent une indication précieuse sur sa fraßcheur. Elle se récolte et se consomme de mi-novembre à mi-février.

NĂ©e au dĂ©but du XXe siĂšcle, la clĂ©mentine est le fruit du clĂ©mentinier, arbre hybride nĂ© lui-mĂȘme de l’union par greffe d’un mandarinier et d’un oranger.