La sève de bouleau fraîche, un vrai concentré de vitalité

La sève de bouleau fraîche se récolte à la toute fin de l’hiver, voire au tout début du printemps, lorsqu’elle monte des racines vers les bourgeons non éclos et avant l’apparition des jeunes feuilles.

Cette eau incolore, fraîche et légèrement sucrée (teneur en sucre très faible) est mentionnée dès le XIIe siècle dans les écrits d’Hildegarde de Bingen.

À travers les ouvrages, la sève de bouleau est citée comme ayant des effets bénéfiques sur l’organisme :

  • nettoyage des lourdeurs de l’hiver,
  • bon fonctionnement des reins, de la vessie, des os et des articulations,
  • beauté de la peau.

La richesse en minéraux (comme le potassium, le calcium, le manganèse, ou encore le magnésium) de cette eau dépend non seulement de la variété de bouleau (le bouleau verruqueux ou bouleau blanc, Betula pendula, est le plus riche), mais aussi de la nature du sol.

Récolte et extraction de la sève de bouleau

La récolte de la sève de bouleau fraîche débute quand les températures hivernales cèdent le pas aux douceurs printanières et dure en moyenne 3 à 4 semaines en fonction des aléas climatiques.

Cependant, la récolte ne débute pas exactement le même jour partout ni pour chaque arbre : variation selon la météo, l’altitude, le sol, l’arbre, la lunaison…

Outils d’extraction

  • Tarière ou perceuse
  • Tuyau en plastique biseauté (6-8 mm)
  • Récipient étanche
  • Cheville en bois conique de même diamètre que le forage
  • Mastic à cicatriser pour arbre fruitier

Méthode d’extraction

La sève se récolte le matin, au lever du jour :

  • Percer un trou à la base du tronc (3 cm suffisent) ; la sève transparente doit couler immédiatement.
  • Couvrir son récipient d’un linge ou de feuilles afin de le protéger des variations de température et des rayons lumineux

Il est possible de récolter jusqu’à 5 litres de sève par jour sur un arbre vigoureux et jusqu’à 20 litres sur la période de récolte. Il est conseillé de ne pas récolter la sève sur le même arbre chaque année pour ne pas l’affaiblir.

Utilisation de la sève de bouleau

Cure de sève de bouleau

La « cure » de sève de bouleau est généralement conseillée au sortir de l’hiver afin de revitaliser son organisme, à raison d’un demi-verre à un verre le matin à jeun pendant trois semaines.

Cette cure peut être renouvelée à l’automne.

Contrindications

La sève de bouleau n’est pas recommandée aux personnes souffrant d’allergie au pollen de bouleau, d’allergie aux dérivés de l’acide salicylique (ex. : aspirine), etc.

Elle n’est pas non plus conseillée lors des grossesses et des allaitements.

Conservation de la sève de bouleau

L’utilisation et la conservation de la sève de bouleau dépendent directement de son mode de fabrication, se référer aux conseils d’utilisation et de conservation présents sur l’emballage.

On trouve actuellement sur le marché :

  • Sève de bouleau fraîche non pasteurisée, ou sève brute (3-5 jours en bouteille, 1 mois en bib)
  • Sève de bouleau fraîche stabilisée (jus de citron, jus de pomme, bourgeons et feuilles)* (1 mois)
  • Sève de bouleau pasteurisée (1 mois)

La sève doit être conservée au frais entre +2°C et +4°C.

Petit à petit, la sève de bouleau va naturellement entrer dans un processus de fermentation (les micro-organismes vont produire de l’acide lactique à partir des sucres présents dans la sève). Cette eau de bouleau reste consommable quelques jours bien que d’aspect plus trouble et d’un goût légèrement plus acidulé !