Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, lancé le 14 juin 2013 par le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, définit le gaspillage alimentaire comme suit :

gaspillage alimentaire, nom : Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée. 

Un gaspillage aberrant de ressources naturelles et humaines

Un tiers de la nourriture produite dans le monde est jetée ; c’est donc un tiers de l’eau, de l’énergie, mais aussi du travail de nos producteurs et productrices qui part à la poubelle.

Surplus d’achat, oublis dans le réfrigérateur, portions trop importantes… Selon l’Agence de la transition écologique (ADEME), le gaspillage alimentaire représenterait presque 40 kg de produits par an et par personne, dont 7 kg encore emballés, soit un coût d’en moyenne 130€.

Une appli antigaspi pour celles et ceux qui ont faim d’agir

De nombreuses plateformes et applications ont émergé ces dernières années pour permettre aux commerces de quartier de faire un geste concret contre le gaspillage alimentaire en proposant des invendus à petits prix : épicerie, fruits et légumes, produits frais…

Au Fenouil, nos fruits et légumes défraîchis sont distribués depuis longtemps à des associations partenaires (TARMAC et Se Nourrir Ensemble), tandis que les produits abîmés, cassés ou périmés sont consommés par les salarié·es.

Depuis mars 2021, nous sommes partenaires de l’application française Phenix, membre de l’économie sociale et solidaire et agréée entreprise solidaire d’utilité sociale (ESS et ESUS).

Grâce à cette application, plus de 120 000 repas sont sauvés chaque jour par plus de 2,5 millions de citoyen·nes engagé·es, ce qui représente près de 60 tonnes de déchets évités au quotidien.

« En France, les consommateurs et consommatrices sont responsables de 33% du gaspillage alimentaire. Leur donner les moyens de s’engager dans une démarche antigaspi est un levier pour changer les mentalités et, à moyen terme, les comportements« , explique Jean Moreau, fondateur de Phenix. « Alors qu’on oppose souvent économie et écologie, on se rend compte que sur le sujet du gaspillage, les deux sont facilement conciliables.« 

Que contiennent nos paniers bio antigaspi ?

Nous proposons deux types de paniers antigaspi, presque tous les jours dans nos six magasins bio au Mans :

  • Un panier de fruits et légumes bio : comme son nom l’indique, il contient des fruits et légumes « moches » ou défraîchis
  • Un panier surprise bio : fruits et légumes défraîchis, produits frais en date courte (yaourts, pâtes feuilletées, fromages…), produits d’épicerie amochés ou dont la DDM (date de durabilité minimum) est dépassée…

Il nous arrive également de proposer des paniers ponctuels lorsque des arrivages plus importants ne sont pas écoulés en magasin : bananes mûres, pommes cabossées, gros sacs de farine percés… N’hésitez pas à ajouter les magasins du Fenouil à vos commerces favoris sur l’application, les paniers partent très vite !