Nouveautés gourmandes du mois d’octobre

Petit tour des nouveaux produits bio et gourmands disponibles au Fenouil depuis le début du mois d’octobre : des gnocchis de potimarron, des bouillons de poule locaux, du jus de yuzu, des boissons végétales en poudre locales, du latte pumpkin spice, du fromage à raclette, houmous à la butternut…

Au rayon épicerie salée

Vous les attendiez peut-être : les bouillons de poule liquides locaux et artisanaux « Oùmami » de Good Food for Mama sont arrivés au Fenouil ! À déguster tels quels, avec des nouilles, des légumes, en préparation culinaire dans une sauce béchamel…

  • Bouillon tradition
  • Bouillon au curcuma
  • Bouillon tonkotsû
  • Bouillon phô

Toujours au rayon des bouillons, quatre nouveautés en poudre cette fois ! Ce sont les premiers bouillons bio déshydratés Cossu composés de légumes, pois chiches (protéines végétales), herbes, plantes et épices, sans levures, additifs et ni sel ajoutés :

  • Bouillon de légumes
  • Bouillon de légumes « spicy » avec du gingembre et du piment
  • Bouillon de carotte, gingembre et curcuma
  • Bouillon thaï

Et puis les deux nouvelles soupes miso prêtes à l’emploi de Danival, fabriquées avec du soja de Gironde transformé en miso dans leur atelier de fermentation, pour un voyage culinaire à chaque bouchée :

  • Soupe miso au sésame et au gingembre
  • Soupe miso à la noix de coco et au curry

Au rayon des aides culinaires, nous accueillons deux nouveautés originales en édition limitée :

  • du furikake, un condiment japonais croquant composé de graines de sésame, de sel de mer et d’algues qui ressemble au gomasio, à saupoudrer sur vos salades, tartines, soupes, poissons, sushis…
  • du jus de yuzu, un agrume rare originaire du Japon, au goût plus doux et plus délicat que celui du citron, avec quelques notes qui rappellent la mandarine

Et du côté des sauces, nos fournisseurs Bio Organica Italia et Prosain ont imaginé quatre nouvelles recettes gourmandes, à incorporer à des pâtes, des pizzas, des bruschettas :

  • Sauce tomate et basilic en Prix Engagé
  • Sauce pizza à l’origan grand format
  • Sauce arrabbiata aux tomates et au piment doux
  • Ketchup

Au rayon épicerie sucrée

Installée à Sablé-sur-Sarthe (à 61 km de nos magasins bio), La Mandorle est une entreprise historique spécialiste du lait végétal bio depuis plus de 30 ans dont les produits ont toujours été présents au Fenouil.

Retrouvez désormais en rayon des sachets de laits végétaux d’avoine, de noisette, d’amande, de riz et de noix de coco de 240g, soit l’équivalent de trois litres de boisson. Une innovation impressionnante qui permet de produire toujours moins de déchets : il y a 23 fois moins d’emballages par litre de boisson en sachet qu’en brique ! Le transport des produits est également optimisé, puisqu’ils ne contiennent pas d’eau.

France Délices a aussi innové cet automne ! Découvrez deux nouvelles préparations pour barres de céréales sans sucre ajouté, auxquelles il vous suffit d’ajouter deux œufs ou de la compote de pommes pour une version vegan :

  • Noix de coco et pépites de chocolat
  • Abricots secs et éclats d’amandes

Du côté de nos apiculteurs et apicultrices locaux, octobre marque le retour :

  • du miel de sarrasin de David Chable, délicatement parfumé
  • du miel au pollen frais de La Petite Abeille de Normandie

Qui dit automne, dit également goûter gourmand de saison et local :

  • les nonnettes à l’orange et au miel de la Maison Peltier sont de retour
  • la purée de pomme du Perche de Richard et Marie-Dominique Klein a changé d’étiquette

Enfin, si vous souhaitez siroter une boisson chaude au coin du feu, nous vous recommandons :

  • l’infusion de cannelle, parfaitement adaptée aux tisanes, jus de pomme ou de raisin épicés, vins chauds…
  • l’infusion de curcuma pour préparer de délicieuses tisanes chaudes ou froides

Et deux boissons originales :

  • la boisson instantanée végétale au matcha et à l’avoine, alliance parfaite entre onctuosité, douceur et fraîcheur verte
  • le latte d’automne en poudre à la citrouille et aux épices (cannelle, gingembre et noix de muscade), à déguster avec du lait d’avoine pour une saveur très douce

Au rayon frais

Pour les repas rapides et efficaces, notre rayon traiteur et plats cuisinés en libre-service accueille deux nouveautés :

  • une galette végétale mexicaine Biocoop aux haricots rouges, emmental et cumin ; elle a remporté la médaille d’or du classement UFC-Que Choisir, qui a comparé 10 galettes et 10 steaks végétaux : des ingrédients simples, une qualité organoleptique au rendez-vous et une grande richesse en fibres et protéines
  • des filets de cabillaud panés aux graines : blé, avoine, seigle, tournesol et lin brun, un mélange extrêmement gourmand

Pour l’apéritif ou pour cuisine, L’Atelier V a imaginé une recette de saison en édition limitée : un houmous de lentilles jaunes, butturnut rôtie et poivre Timut (au léger goût d’agrume). Un vrai délice !

Du coté des fromages, nous avons déniché un gorgonzola DOP sans lactose, fin, gourmand et parfumé.

La température baisse, les jours raccourcissent, les feuilles tombent… et le fromage fond ! Nature, fumé, au poivre, à l’ail des ours, de Savoie ou même morbier, le fromage à raclette est de retour en rayon. À déguster avec les traditionnelles pomme de terre, ou à marier avec des brocolis, des courges, des patates douces…

Notre fournisseur Coquelicot de Provence a imaginé deux nouvelles recettes de gnocchis : une à l’emmental et l’autre au potimarron.

À cuire à l’eau ou à faire revenir dans peu d’huile pour les rendre croustillants, ces gnocchis sont un vrai coup de cœur (en particulier ceux au potimarron : l’ajout de ce légume allège les gnocchis et les rend totalement irrésistibles !).

Enfin, du côté des desserts végétaux, MoRice et Soon ont encore frappé :

  • un fromage blanc végétal au lait de coco, à la crème de riz et aux marrons d’Ardèche AOP
  • une crème végétale chocolat-noisette

À découvrir dans nos six magasins bio, vrac et locaux au Mans sous réserve de disponibilité !