Pour bien commencer vos repas de fêtes, laissez-vous tenter par nos tartinades gourmandes aux légumes, aux poissons, aux fruits de mer, aux graines oléagineuses… à étaler sur un toast ou une tranche de légume cru afin de s’ouvrir l’appétit en douceur !
Les gourmandises pour l’apéritif
Les tartinades de produits de la mer sont très souvent présentes sur les tables de fêtes et cette année, nous mettons en avant des fournisseurs d’exception :
- Les rillettes de saumon et le tarama de la Maison Barthouil
- Les rillettes de saumon fumé et de truite fumée de l’Atelier de Vincent
- Les rillettes de bar à la truffe de Saint-Jacques aux aromates de l’Île de Groix
- Le tarama végétal de l’Atelier V




Du côté des tartinades végétales, nous pouvons toujours compter sur La Délicieuse : en plus des classiques mangue-coco, olives vertes et tomate-basilic qui sont disponibles toute l’année, découvrez truffe, raifort, salicornes, champignons et potiron-châtaigne.


Également deux houmous frais à l’huile d’olive et aux tomates séchées, et deux « faux fromages » à la noix de cajou : échalote-ciboulette et ail.


À consommer avec des gressins, sur une pâte feuilletée pour préparer des petits-fours, avec des légumes rôtis, en accompagnement d’un plat principal…
Les accompagnements sucrés-salés
Grands classiques des fêtes de fin d’année, les confits d’oignons et de figues cuits au chaudron du Jardin de Corentin sont bien évidemment de retour. À déguster sur un toast de « foie gras » végétal, vous avez l’embarras du choix : Veg’Gras nature ou à la truffe, Faux Gras, Fou Gras…


Les aides culinaires
Deux huiles indispensables pour cuisiner pendant les fêtes de fin d’année :
- l’huile d’olive vierge extra Vigean (disponible dans une bouteille classique ou en coffret à offrir)
- l’huile d’olive à la truffe blanche d’Italie Bio Planète, quelques gouttes suffisent à sublimer risottos, pâtes, pommes de terres, carpaccios, magrets…


Et deux autres condiments pour les accompagner dans vos assaisonnements :
- Le vinaigre balsamique de Modène de Monari Federzoni
- Le vinaigre balsamique blanc au miel et la crème de balsamique aux mandarines de Délices Grecs


