Petit tour des nouveaux produits bio et gourmands disponibles au Fenouil depuis le début du mois de mars : cèpes déshydratés, pâtes de piments locales, furikake en édition limitée, aquafaba en bouteille, madeleines fourrées à la fraise, carrot cake à l’épeautre, bonbons sans gélatine, retour des fromages de chèvre locaux…
Au rayon épicerie salée
De nombreuses nouveautés au rayon des épices, condiments et aides à la cuisine salée ce mois-ci, à commencer par les très convoités champignons déshydratés : nous vous proposons désormais des cèpes et des shiitakés Cook (les conseils d’utilisation se trouvent au dos du paquet), parfaits dans des soupes, des omelettes, des galettes, des sauces…


Nous venons de référencer une huile pour cuisson au ghee qui allie les bienfaits d’une huile végétale saine au bon goût de beurre clarifié c’est-à-dire un beurre débarrassé de ses protéines de lait, de son eau et du lactose). L’huile de tournesol à teneur élevée en acide oléique permet à ce mélange d’être riche en acides gras mono-insaturés et en vitamine E.
Avec un point de fumée à 200°C, elle se prête idéalement à la saisie de légumes frais ou de poissons, à la cuisson d’omelettes, de galettes de légumes ou de plats de pâtes…


Les aventurier·es seront ravie·es de découvrir un large choix de sauces et pâtes de piment :
- chez Le Voyage de Mamabé, la sauce pimentée aux variétés Tabasco et Sucette, ainsi que la pâte de piment vert de Provence au gingembre et à l’ail, et la pâte de piment rouge de Provence
- chez Broussailles, productrice locale de petits fruits et aromates, les Pâtapiments classique ou aux oignons


Toujours chez Le Voyage de Mamabé :
- la purée de gingembre, à utiliser à l’apéritif, en accompagnement de viande rouge ou de seitan, d’un poisson blanc, dans une purée de pomme de terre ou de panais…
- la purée d’ail, pour gagner du temps en cuisine


Utilisé dans la cuisine orientale, le sumac désigne la baie de l’arbre du même nom débarrassée de sa graine ; c’est l’un des ingrédients principaux du mélange d’épices zaa’tar. Son goût fruité et acidulé sublimera vos salades, viandes, volailles, poissons…
Quant aux feuilles de curry (aussi appelées feuille de cari), elles présentent des notes boisées lorsqu’elles sont infusées dans un bouillon ; pour en extraire des saveurs de noisette, vous pouvez les faire légèrement revenir dans de l’huile chaude.


Enfin, mars marque le retour de deux mélanges de graines de sésame aux algues :
- le gomasio aux algues Marinoë
- le furikake (en édition limitée !) Terra Sana
Ils peuvent tous les deux être utilisés pour assaisonner du riz, mais sont également délicieux saupoudrés sur des salades de crudités ou du poisson cuit en papillote.


Au rayon épicerie sucrée
Les flocons d’épeautre sont riches en fibres, minéraux et protéines végétales ; ils contiennent moins de gluten que les blés modernes et sont plus digestes. Ils peuvent être utilisés dans des pains, des biscuits ou des gâteaux, avec des noix pour préparer des granolas, dans des salades ou en garniture de plats salés…
Naturellement sans gluten, les flocons de riz possèdent une texture légère et un goût très doux ; ils sont riches en glucides simples (sucres rapides) et sont appréciés pour leur digestibilité. Ils peuvent être utilisés dans des porridges au petit-déjeuner, en pâtisserie dans des cookies, des barres énergétiques ou des granolas, dans des soupes et des ragoûts pour en épaissir la consistance, comme base pour cuisiner des galettes salées…


Fabriqué à partir de jus de cuisson de pois chiches, l’aquafaba est une alternative végétale aux blancs d’œufs, idéale pour la préparation de recettes sucrées et salées : meringue, mousse, mayonnaise, sauce carbonara ou encore cocktail…
Quant à l’amazake, il s’agit d’un produit sucrant à base de riz complet fermenté utilisé dans les pâtisseries et les desserts japonais. Sans gluten, sans lactose, il vous permettra de remplacer le beurre, l’œuf, le sucre et le lait dans vos desserts.


La purée de pommes de la Ferme de Saint-Fray est délicatement sucrée et se mariera à merveille au petit-déjeuner avec un yaourt nature et un granola aux graines. Quant à la purée de pommes, poires et myrtilles sauvages de la Monédirière, nous vous invitons à la déguster telle quelle pour profiter de la finesse des goûts des fruits.


Pour le goûter, Bio Délice vous invite à craquer pour :
- des madeleines fourrées à la fraise
- un carrot cake à l’épeautre


Du côté des boissons chaudes, nous venons de recevoir quatre nouveaux mélanges :
- le thé blanc à la noix de coco et au fruit de la passion English Tea Shop
- le thé vert à la mangue et à l’ananas English Tea Shop
- l’earl grey à la vanille English Tea Sho
- l’infusion de curcuma, tilleul, gingembre, cannelle et cardamome « Yoga flex » Biohême




Et au rayon des jus, noutre nouveau fournisseur local La Ferme de Saint-Fray a imaginé deux délicieux jus de pommes, un classique et un aux épices.


Enfin, nous venons de recevoir deux nouvelles boissons végétales :
- une boisson d’avoine barista petit format pour vos cappuccinos, moccacinos, lattes…
- une boisson de soja concentrée Sojade à diluer pour obtenir 1 litre de préparation


Au rayon vrac
Une fois n’est pas coutume, le rayon des confiseries en vrac s’étoffe ce mois-ci :
- des bouteilles acidulées au cola (sans gélatine)
- des gelées à la cerise et à la pêche (sans gélatine)
- des dragées au chocolat au lait qui nous rappellent les SMARTIES®


Au rayon frais
Vous n’êtes pas sans savoir qu’au Fenouil, la saisonnalité ne se limite pas aux fruits et aux légumes : nous sommes début mars et nos produits laitiers locaux de chèvre et de brebis sont de retour en magasin !
Retrouvez au rayon frais les trois yaourts fermiers des Brebis Allais (nature, citron et vanille), dont les bocaux sont consignés et que vous pouvez rapporter en magasin pour que Julie Mercier les réutilise. Les zones de collecte se situent en bout de caisse.


Au rayon crèmerie, retrouvez les fromages du P’tit Chèvre Sarthois, fournisseur historique du Fenouil dont la ferme a été reprise en décembre 2023 par Joffrey et Virginie Loriot, un jeune couple d’éleveurs : bûches, crottins, pyramides, faisselles…


Encore un peu de patience, mais dans quelques semaines, vous pourrez également déguster à nouveau les fromages de chèvre de La Chèvrerie du Grez et les yaourts de la Ferme du Val Primbert !