Conformément à nos statuts, le but de notre coopérative de consommateurs et consommatrices est le développement d’une agriculture biologique paysanne, locale et accessible dans la région du Mans.
Le projet coopératif initié par le conseil de surveillance du Fenouil s’intègre dans celui du réseau Biocoop et se nourrit des échanges et collaborations avec nos coopératives sœurs. Il s’articule autour de quatre verbes :
1. Communiquer
- Informer sur l’alimentation, qui est la « base de la santé »
- Mettre en avant les actions du Fenouil contre les inégalités alimentaires
- Créer des événements portés par le Fenouil
- Faire de la coopérative un lieu d’échange et de partage avec les sociétaires
- Faire de nos magasins des lieux où l’on achète différemment et où l’esprit militant reste présent
2. Développer
- Accompagner la croissance de la demande en produits bio dans la Sarthe
- Soutenir les projets sociétaux sur le respect de l’environnement, des ressources et des producteurs
- Participer activement au développement du réseau Biocoop
- S’engager activement dans le cadre de l’ESS et dans la lutte contre les inégalités alimentaires
3. Promouvoir une économie circulaire
- Recyclage et réparation de matériel
- Fab Lab (fabrication de nouvelles pièces à partir d’une imprimante 3D)
- Repair Café
4. Préserver un commerce au service de nos valeurs
- S’assurer que la bio reste fidèle aux principes fondamentaux de la coopérative :
- Répartir équitablement les bénéfices
- Privilégier l’accueil et les conseils de qualité dans l’ensemble des magasins
- Renforcer et entretenir les liens avec la communauté locale : tissu associatif, communes…
- Veiller à ce que les intérêts des salarié·es, producteurs et productrices, et consommateurs et consommatrices soient traités équitablement