La bio paysanne de proximité


Créé en 1981, le Fenouil Biocoop est une coopérative de consommateurs.

Un choix qui suppose la collaboration des producteurs et des coopérateurs vers un but commun : le développement de l’agriculture bio et paysanneCela signifie également que nous n’avons pas des clients ni des adhérents, mais plutôt des « coopérateurs ». Détenteurs du capital de l’entreprise, ils ont le pouvoir de décision, sont informés de la situation financière de l’entreprise et participent aux votes lors de l’assemblée générale annuelle.

Militants et engagés, nous agissons depuis plus de 30 ans pour rendre la bio accessible à tous, notamment par le biais de nos actions au sein de l’Economie Sociale et Solidaire. Fortement implantés dans l’économie locale, nous tissons des partenariats solides et durables avec les producteurs de notre région !

Le Fenouil Biocoop : 35 ans de bio paysanne

La création du Fenouil

Dans les années 1970, alors qu’il était encore compliqué de se procurer des produits naturels, des manceaux militants fondent le groupement d’achat « La Marmite » et la coopérative « La Huche ».

En 1981, ces deux structures fusionnent pour devenir une coopérative de consommateurs appelée « Le Fenouil ». Installé dans un local loué par la ville, rue de Bellevue au Mans, Le Fenouil réunit 300 familles coopératrices.

Un autre mode de fonctionnement :

  • Commandes en gros et reconditionnement dans des sacs
  • Uniquement du sec (aucun produit frais)
  • Des bénévoles préparent les commandes : petit à petit, certains d’entre eux sont embauchés à la caisse, aux fruits et légumes, à la crèmerie et au sec
  • Aucune labélisation ou législation de l’agriculture biologique
  • Un conseil d’administration composé de coopérateurs bénévoles pour décider des grands axes et gérer le quotidien + une assemblée générale pour voter les résolutions avec l’ensemble des familles coopératrices

La création de Biocoop

En France, quelques coopératives de consommateurs naissent et se heurtent aux mêmes problèmes : une agriculture biologique désorganisée, un processus de commande laborieux et une multiplicité de cahiers des charges bio aux exigences disparates.

Une première rencontre nationale est organisée en 1986 et mène à la création de l’association loi 1901 « Biocoop » autour d’une charte commune. Moteur dans cette démarche, Le Fenouil adhère au nouveau réseau et prend le nom de « Fenouil Biocoop ».

Biocoop permet alors de :

  • Créer des centrales d’achat pour mieux maîtriser les approvisionnements et élargir l’offre
  • Faciliter la négociation avec les producteurs tout en les incitant à augmenter leur production
  • Réunir les coopératives autour d’une enseigne aux valeurs fortes, reconnue comme telle par le grand public et les instances publiques

Une nouvelle organisation

Le conseil d’administration composé de bénévoles atteint ses limites car les salariés ne sont pas impliqués dans le CA. Cela aboutit à la création du directoire (organe de décision), du conseil de surveillance (organe de contrôle) et du poste de directeur général, incarné par Daniel Moreau !

Le projet ambitieux du Fenouil Sargé

Le Fenouil connait de (très) nombreux déménagements :

  • 1987 : Déménagement pour un nouveau local à Coulaines (400m²), le nombre de coopérateurs passe à 2 000
  • 1997 : Ouverture d’un 2ème magasin : Le Fenouil Sud (120m²) au sud du Mans, puis agrandissement du local en 1999 (180m²)
  • 2001 : Ouverture d’un 3ème magasin au Centre Commercial de Gazonfier (160 m²), qui ferme ses portes en 2010
  • 2008 : Le magasin de Coulaines déménage à Sargé-lès-Le Mans (800m²) :
    • Innovant dans sa construction, le bâtiment est éco-conçu : ossature en bois, isolation en chanvre, panneaux solaires, façades en bois, etc…
    • Audacieux par sa taille : 800m² de surface de vente, Le Fenouil Sargé a longtemps été le plus grand magasin Biocoop de France !
    • Complet : une boucherie bio tenue par Dézécot et une poissonnerie

Une croissance qui se poursuit

Les médias plébiscitent l’agriculture biologique pendant que de nombreux scandales alimentaires et sanitaires se succèdent. Les consommateurs décident alors de protéger leur santé et la planète en se tournant vers les produits bio !

  • 2011 : Le Fenouil Sud déménage dans le parc d’activités « Les Hunaudières » à Ruaudin, près d’Antarès. Il évolue vers une taille moyenne de 300m² et gagne un rayon boucherie, en partenariat avec la boucherie Dézécot. Le Fenouil fête également ses 30 ans !
  • 2012 : Ouverture d’un magasin de 300m² situé à l’ouest du mans, près de l’Université.

Organisation et nouveaux projets

  • 2014 : Création des postes de Responsable des ressources humaines et de Responsable comptable et financière
  • 2015 : Changement de direction avec le départ de Daniel Moreau et l’arrivée de Frédérique Carlier
  • 18 mai 2017 : Ouverture d’un 4ème magasin (220m²) en centre ville : Le Fenouil République
  • 2 février 2018 : Ouverture d’un 5ème magasin (590m²) : Le Fenouil Atlantides
  • 10 février 2019 : déménagement du Fenouil Ruaudin de l’autre côté du rond point d’Antarès !

Le président du conseil de surveillance est également un consommateur et coopérateur bénévole. Dimitri Bessière est garant du bon déroulement de l’assemblée générale et œuvre au bon fonctionnement du Fenouil !