Foire aux questions

La coopérative

Devenir coopérateur.trice, c’est devenir sociétaire de la coopérative de consommateurs qu’est Le Fenouil. Il vous suffit de souscrire une part sociale d’une valeur de 24€ (remboursable à tout moment), en échange de laquelle vous pourrez :

  • bénéficier de 5% de réduction sur la plupart des produits proposés en magasin, à l’exception des promotions, des Prix Engagés et de la boucherie Dézécot à Sargé ;
  • participer aux Assemblées Générales, voter et présenter votre candidature pour devenir membre du Conseil de surveillance après une période d’observation d’un an.

Deux options :

  1. Vous rendre à l’accueil du magasin Fenouil de votre choix, présenter vos papiers d’identité, remplir une demande de remboursement et rendre votre carte de coopérateur. Vous recevrez le chèque de 24€ par courrier quelques jours plus tard.
  2. Envoyer directement votre carte + ce document rempli et signé au siège social :
    Service comptabilité, Le Fenouil Biocoop, 6-8 rue du Cornet, 72000 Le Mans

Oui ! Il vous suffit de prendre votre carte en photo (ou encore mieux : de la scanner) et de présenter votre téléphone au moment de votre passage en caisse. Assurez-vous simplement d’augmenter la luminosité de votre écran afin de faciliter le travail de nos équipes !

Les produits

La demande est tout simplement plus forte que l’offre et nos producteurs ne parviennent pas à approvisionner tout le monde !

Nous avions pris contact avec Too Good To Go en novembre 2017, mais nous avons rapidement réalisé que cette solution ne nous convenait pas : au Fenouil, les fruits et légumes un peu abîmés sont distribués à des associations (TARMAC et Se Nourrir Ensemble) et les aliments dont les DLC/DDM sont courtes ou dépassées sont consommés par les salariés. Nous n’avons donc aucun produit « en perte » à proposer aux coopérateurs et il n’y a pas de gaspillage au Fenouil !

Il n’est pas rare de croiser sur nos étals des agrumes verts (citrons, clémentines…), mais il ne faut pas se fier aux apparences : ils sont prêts à être consommés et leur coloration ne doit pas être considérée comme un critère de maturité !

En agriculture conventionelle, on pratique le déverdissage des agrumes, qui consiste à modifier de force la couleur de l’épiderme des fruits en leur faisant subir un gazage à l’éthylène. Les qualités gustatives et nutritionnelles des agrumes ne sont pas améliorées, mais ce traitement permet aux industriels de vendre leur marchandise plus tôt dans la saison aux clients qui boudent les fruits verts ; les agrumes ont ainsi une couleur homogène en toute saison.

Biocoop interdit depuis longtemps cette pratique à tous ses fournisseurs. Et si vous avez besoin d’aide pour déterminer la maturité d’un fruit ou d’un légume, n’hésitez pas à vous adresser à nos équipes en magasin !

Oui ! Lorsque vous achetez des produits en « gros », nous réduisons encore plus la quantité d’emballages que nous produisons : n’hésitez pas à interpeller nos équipes en rayon pour commander vos produits !

Remises supplémentaires pour tout achat de gros (hors Prix Engagés, déjà remisés) :

  • Fruits et légumes : pour l’achat d’un carton entier, 5% supplémentaires
  • Vrac : pour l’achat d’un carton ou d’un sac entier, 5% supplémentaires
  • Fromage : pour l’achat d’1kg du même fromage, 5% supplémentaires
  • Cave : pour l’achat d’un carton de 6 bouteilles d’un même vin : 5% supplémentaires dès 100€ et 8% dès 200€

Oui ! La liste des produits éligibles est la suivante (éditée par la Commission Nationale des Titres Restaurant) :

  • Produits frais : charcuterie, desserts laitiers, fromages, yaourts, lait, plats préparés, poisson transformé frais, salades composées, snacking, tartes salées, quiches, pizzas, traiteur, viandes préparées prêtes à cuire et viande transformée fraîche.
  • Épicerie salée : conserves, plats préparés, poisson transformé, viandes préparées prêtes à cuire et viande transformée.
  • Surgelés : plats préparés, poisson transformé surgelé, snacking, surgelés hors desserts et glaces/sorbets, tartes salées, quiches, pizzas, viandes préparées prêtes à cuire et viande transformée surgelée.
  • Boissons : eaux plates et gazeuses, jus de fruits et boissons non alcoolisées.

Les magasins

Depuis qu’il a été installé, l’écran LED (très basse consommation) situé au-dessus des caisses à Sargé nous a permis de :

  • faire de grosses économies d’encre et de papier en remplaçant les affiches par des contenus numériques ;
  • limiter la pollution visuelle au sein du magasin (agréable aussi bien pour les coopérateurs que pour les
    salariés !).

Nous n’y avons diffusé aucune information publicitaire et il n’a servi qu’à informer les coopérateurs des futures animations en magasin, des services proposés au Fenouil, de nos valeurs et de nos partenariats.

Nous avons décidé de l’éteindre temporairement en février dernier car nous souhaitons le déplacer ailleurs dans le magasin afin d’augmenter son utilité !

Oui et oui ! Le vrac permet de réduire ses déchets, limiter le gaspillage alimentaire et diminuer ses dépenses tout en consommant des produits de qualité. Pour transporter vos produits en vrac, vous trouverez dans nos magasins :

  • des sacs biodégradables en papier kraft non blanchi, imprimés avec des encres à l’eau et dont la colle ne contient pas de solvants
  • des sacs réutilisables en coton bio dans une demi-douzaine de tailles
  • des boîtes en carton lavables et réutilisables spécialement conçues pour contenir des produits secs (céréales), à corps gras (fruits secs, biscuits) et volatiles (farine, sucre, poudre d’amande) + elles sont fabriquées à partir de matériaux issus de forêts gérées durablement
  • des bocaux en verre gradués Biocoop

Nous vous invitons également à apporter vos propres contenants réutilisables (bocaux en verre, boîtes…) ; n’hésitez pas à interpeller nos équipes en rayon pour que l’on vous montre comment fonctionne la tare.

Les emballages du snacking du Fenouil République ont 100% biodégradables et compostables :

  • les barquettes opaques sont fabriquées à partir de pulpe de fibre de canne à sucre
  • et les contenants transparents à partir d’amidon de maïs.