Foire aux questions

La coopérative

Devenir coopérateur·rice, c’est devenir sociétaire de la coopérative de consommateurs qu’est Le Fenouil. Il vous suffit de souscrire une part sociale d’une valeur de 24€ (remboursable à tout moment), en échange de laquelle vous pourrez :

  • bénéficier de 5% de réduction sur nos produits, à l’exception des promotions, des Prix Engagés et de la boucherie Dézécot à Sargé ;
  • participer aux Assemblées Générales, voter et présenter votre candidature pour devenir membre du Conseil de surveillance après une période d’observation d’un an.

Deux options :

  1. Vous rendre à l’accueil du magasin Le Fenouil de votre choix, présenter vos papiers d’identité, remplir une demande de remboursement et rendre votre carte de coopérateur. Vous recevrez le chèque de 24€ par courrier quelques jours plus tard.
  2. Envoyer directement votre carte + ce document rempli et signé au siège social :
    Service comptabilité, Le Fenouil Biocoop, 6-8 rue du Cornet, 72000 Le Mans

Oui ! Il vous suffit de prendre votre carte en photo ou de la scanner avec Evernote Scannable sur iPhone et CamScanner sur Android, puis de présenter votre téléphone au moment de votre passage en caisse (astuce : ajoutez la photo/le scan de votre carte à vos images favorites pour y accéder plus facilement). Assurez-vous simplement d’augmenter la luminosité de votre écran afin de faciliter le travail de nos équipes !

Les produits

La demande est tout simplement plus forte que l’offre et nos producteurs ne parviennent pas à approvisionner tout le monde !

La problématique de la réduction des emballages est au cœur de nos préoccupations et de celles du réseau de magasins Biocoop depuis toujours !

Nous faisons tout notre possible pour réduire le suremballage dans nos magasins en développant sans cesse nos rayons vrac (fruits et légumes sans emballages, vrac sec, huile et miel, vrac lessiviel…), en encourageant nos coopérateurs à apporter leurs propres contenants (sauf au service arrière en ce moment) et en proposant des dizaines d’alternatives mini/zéro déchet.

Nous privilégions les emballages en verre, en métal et en papier. À impact environnemental et service équivalent, nous préférons aussi avoir recours à des mono-matériaux ou à des emballages séparables (pot de yaourt en plastique + emballage en carton) pour faciliter leur recyclage.

Nous interdisons à tous nos fournisseurs de pratiquer le suremballage, nous donnons la priorité aux emballages ayant l’impact environnemental le moins élevé possible et nous nous opposons aux PVC, polycarbonates, phtalates, etc. Nous vérifions également la composition de chaque système d’emballage : c’est-à-dire non seulement l’emballage des produits, mais aussi le colis servant à les transporter, aussi bien en termes de poids et de nature des matériaux que d’innocuité.

Malheureusement, nous ne pouvons pas nous débarrasser complètement du plastique du jour au lendemain ; c’est un travail de longue haleine et nous sommes conscients que le chemin à parcourir est encore long :

  • il n’existe pas toujours d’alternative « vrac » aux produits que nous vendons
  • certaines personnes ne peuvent ou ne souhaitent pas acheter en vrac : nous faisons de notre mieux pour répondre aux besoins de tous nos coopérateurs (plats préparés, portions individuelles pour éviter le gaspillage alimentaire…)
  • pour des raisons économiques, sanitaires, logistiques, de conservation, etc., certains produits que nous vendons aujourd’hui doivent être emballés

Nous avions pris contact avec Too Good To Go en novembre 2017, mais nous avons rapidement réalisé que cette solution ne nous convenait pas : au Fenouil, les fruits et légumes un peu abîmés sont distribués à des associations (TARMAC et Se Nourrir Ensemble) et les aliments dont les DLC/DDM sont courtes ou dépassées sont consommés par les salariés. Nous n’avons donc aucun produit « en perte » à proposer aux coopérateurs et il n’y a pas de gaspillage au Fenouil !

Il n’est pas rare de croiser sur nos étals des agrumes verts (citrons, clémentines…), mais il ne faut pas se fier aux apparences : ils sont prêts à être consommés et leur coloration ne doit pas être considérée comme un critère de maturité !

En agriculture conventionelle, on pratique le déverdissage des agrumes, qui consiste à modifier de force la couleur de l’épiderme des fruits en leur faisant subir un gazage à l’éthylène. Les qualités gustatives et nutritionnelles des agrumes ne sont pas améliorées, mais ce traitement permet aux industriels de vendre leur marchandise plus tôt dans la saison aux clients qui boudent les fruits verts ; les agrumes ont ainsi une couleur homogène en toute saison.

Biocoop interdit depuis longtemps cette pratique à tous ses fournisseurs. Et si vous avez besoin d’aide pour déterminer la maturité d’un fruit ou d’un légume, n’hésitez pas à vous adresser à nos équipes en magasin !

Oui ! Lorsque vous achetez des produits en « gros », nous réduisons encore plus la quantité d’emballages que nous produisons : n’hésitez pas à interpeller nos équipes en rayon pour commander vos produits !

Remises supplémentaires pour tout achat de gros (hors Prix Engagés, déjà remisés) :

  • Fruits et légumes : pour l’achat d’un carton entier, 5% supplémentaires
  • Vrac : pour l’achat d’un carton ou d’un sac entier, 5% supplémentaires
  • Fromage : pour l’achat d’1kg du même fromage, 5% supplémentaires
  • Cave : pour l’achat d’un carton de 6 bouteilles d’un même vin : 5% supplémentaires dès 100€ et 8% dès 200€

Oui ! La liste des produits éligibles est la suivante (éditée par la Commission Nationale des Titres Restaurant) :

  • Produits frais : charcuterie, desserts laitiers, fromages, yaourts, lait, plats préparés, poisson transformé frais, salades composées, snacking, tartes salées, quiches, pizzas, traiteur, viandes préparées prêtes à cuire et viande transformée fraîche.
  • Épicerie salée : conserves, plats préparés, poisson transformé, viandes préparées prêtes à cuire et viande transformée.
  • Surgelés : plats préparés, poisson transformé surgelé, snacking, surgelés hors desserts et glaces/sorbets, tartes salées, quiches, pizzas, viandes préparées prêtes à cuire et viande transformée surgelée.
  • Boissons : eaux plates et gazeuses, jus de fruits et boissons non alcoolisées.

Les magasins

Depuis qu’il a été installé, l’écran LED (très basse consommation) situé au-dessus des caisses à Sargé nous a permis de :

  • faire de grosses économies d’encre et de papier en remplaçant les affiches par des contenus numériques ;
  • limiter la pollution visuelle au sein du magasin (agréable aussi bien pour les coopérateurs que pour les
    salariés !).

Nous n’y avons diffusé aucune information publicitaire et il n’a servi qu’à informer les coopérateurs des futures animations en magasin, des services proposés au Fenouil, de nos valeurs et de nos partenariats.

Nous avons décidé de l’éteindre temporairement en février dernier car nous souhaitons le déplacer ailleurs dans le magasin afin d’augmenter son utilité !

Oui et oui ! Le vrac permet de réduire ses déchets, limiter le gaspillage alimentaire et diminuer ses dépenses tout en consommant des produits de qualité. Pour transporter vos produits en vrac, vous trouverez dans nos magasins :

  • des sacs biodégradables en papier kraft non blanchi, imprimés avec des encres à l’eau et dont la colle ne contient pas de solvants
  • des sacs réutilisables en coton bio dans une demi-douzaine de tailles
  • des boîtes en carton lavables et réutilisables spécialement conçues pour contenir des produits secs (céréales), à corps gras (fruits secs, biscuits) et volatiles (farine, sucre, poudre d’amande) + elles sont fabriquées à partir de matériaux issus de forêts gérées durablement
  • des bocaux en verre gradués Biocoop

Nous vous invitons également à apporter vos propres contenants réutilisables (bocaux en verre, boîtes…) ; n’hésitez pas à interpeller nos équipes en rayon pour que l’on vous montre comment fonctionne la tare.

Les emballages du snacking du Fenouil République ont 100% biodégradables et compostables :

  • les barquettes opaques sont fabriquées à partir de pulpe de fibre de canne à sucre
  • et les contenants transparents à partir d’amidon de maïs.