Installée à Connerré (à 30 km de nos magasins bio), l’entreprise familiale Nutriform produit des légumes lacto-fermentés bio d’origine française depuis 1992.
Qu’est-ce que la lactofermentation ?
« La lactofermentation est une méthode de conservation ancestrale utilisant les bactéries lactiques présentes naturellement dans les légumes. […] Elles se nourrissent des sucres des légumes et acidifient le milieu en produisant de l’acide lactique, ce qui permet la conservation des aliments. Ces aliments sont ainsi protégés sans cuisson et sans conservateur. »
Quelle est l’utilité de la lactofermentation ?
La lacto-fermentation permet de :
- faciliter la digestion,
- concentrer les vitamines,
- mieux absorber les nutriments présents dans les légumes,
- consommer moins de sucre.
« Nous avons décidé d’exclure tout arôme liquide ou naturel de nos produits et n’utilisons que des épices. »
Les légumes lactofermentés se distinguent par leur couleurs vives et par leur goût légèrement acidulé : carotte crue, cocktail de légumes, chou blanc, chou rouge, betterave, radis noir… Retrouvez tous ces produits dans nos rayon frais et dans nos rayons épicerie !