FĂȘte des vins et des fromages d’automne

💡 Du vendredi 3 septembre au samedi 16 octobre, fĂȘtons les vins et les fromages bio au Fenouil Biocoop !

Cette annĂ©e encore, nous vous proposons de dĂ©couvrir la diversitĂ© des terroirs et des savoir-faire de vignerons et vigneronnes engagé·es, dont les dĂ©marches vont au-delĂ  de la production biologique : protection des abeilles, plantation d’arbres, vinification sans sulfites ajoutĂ©s, rĂ©duction de l’utilisation du cuivre, biodynamie


Une sélection de vins toujours plus variée, engagée et accessible

Aller plus loin que la réglementation bio

Depuis 2012, un vin est certifiĂ© bio s’il respecte le rĂšglement bio europĂ©en concernant la culture des vignes et la vinification. Le cahier des charges Biocoop dĂ©diĂ© est plus exigeant : nous privilĂ©gions les vins utilisant des levures indigĂšnes ou certifiĂ©es bio et nous encadrons strictement la quantitĂ© de sulfites prĂ©sents dans le vin.

Antioxydant et antibactérien naturellement présent dans le vin, le soufre est ajouté pour améliorer la conservation au risque de modifier le goût et de provoquer des effets secondaires désagréables.

💡 Dans nos magasins, vous trouverez des vins contenant des taux de sulfites jusqu’à deux fois infĂ©rieurs Ă  la rĂ©glementation europĂ©enne ainsi que des vins sans sulfites ajoutĂ©s lors de l’élaboration du vin (de la culture de la vigne Ă  sa conservation).

Soutenir la conversion Ă  la bio

Nous nous engageons depuis plusieurs annĂ©es auprĂšs des viticulteurs et viticultrices qui font le choix de l’agriculture biologique en les soutenant lors de leur pĂ©riode de conversion, qui dure trois ans et qui implique des changements techniques (gestion du sol, entretien des vignes, vinification), Ă©conomiques et organisationnels importants.

Une sélection de fromages bio de caractÚre

Pour constituer notre sélection de fromages, nous travaillons en partenariat avec des fermes transformatrices de lait, des groupements de producteurs et productrices ou encore des laiteries.

Lait de vache, de brebis ou de chÚvre, chaque fromage a son histoire et son caractÚre : à vous de les découvrir au gré de vos envies du vendredi 3 au samedi 25 septembre dans nos cinq magasins bio au Mans !

Programme des animations

Cette année, nous organisons deux événements :

L’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, Ă  consommer avec modĂ©ration.