FĂȘte des vins et des fromages d’automne 2019

Pour vous permettre de dĂ©couvrir la diversitĂ© des terroirs français et des savoir-faire de nos partenaires viticulteurs, nous organisons chaque automne depuis bientĂŽt 15 ans une FĂȘte des vins et des fromages bio.

Une fois de plus, nous faisons la part belle Ă  l’agriculture bio paysanne et locale en vous proposant 18 vins issus des vignobles de la VallĂ©e de la Loire.

Tout au long des mois de septembre et octobre, nous vous donnons rendez-vous en magasin lors de grandes dĂ©gustations, durant lesquelles vous aurez l’occasion de goĂ»ter l’intĂ©gralitĂ© de notre sĂ©lection de dĂ©licieux vins et fromages bio. Rouges, rosĂ©s ou blancs, de vache, de chĂšvre ou de brebis
 Il y en a pour tous les goĂ»ts !

Le vin est toute l’annĂ©e un Ă©lĂ©ment de surprise pour le consommateur, aprĂšs avoir Ă©tĂ© un Ă©lĂ©ment d’inquiĂ©tude pour le vigneron.


Venez découvrir en magasin les vins et fromages bio sélectionnés par nos équipes : qualité des vignobles et des cépages, biodynamie, sans sulfites ajoutés, ou encore locaux


Le petit monde du vin bio

Depuis 2012, un vin est certifiĂ© bio s’il respecte le rĂšglement bio europĂ©en concernant la culture des vignes et la vinification. Le cahier des charges Biocoop dĂ©diĂ© Ă  la vinification est plus exigeant : nous privilĂ©gions les vins utilisant des levures indigĂšnes ou certifiĂ©es bio et nous proposons des vins contenant des quantitĂ©s limitĂ©es de sulfites.

Moins de soufre, plus de qualité

Antioxydant et antibactĂ©rien naturellement prĂ©sent dans le vin, le soufre est utilisĂ© lors de la culture de la vigne et de la vinification. Il assainit les vendanges et le matĂ©riel nĂ©cessaire Ă  la vinification en tuant les bactĂ©ries, garantissant ainsi la conservation du vin. Son ajout est rĂ©glementĂ© : en excĂšs, le soufre altĂšre le goĂ»t du vin, peut dĂ©clencher une rĂ©action d’intolĂ©rance et mĂȘme provoquer des maux de tĂȘte.

Les taux de sulfites de nos vins sont jusqu’à deux fois infĂ©rieurs Ă  ceux exigĂ©s par la rĂ©glementation bio europĂ©enne. Certains de nos vins sont mĂȘme « sans sulfites ajoutĂ©s Â» et la prĂ©sence de sulfites rĂ©siduels est alors liĂ©e Ă  la fermentation naturelle du vin.

Le vin bio en deux Ă©tapes

Chaque partie de la grappe de raisin joue un rĂŽle dans la fabrication du vin : il est donc essentiel de consommer du vin bio, sans produits chimiques.

  1. Culture : les vignes sont cultivĂ©es Ă  l’aide d’engrais verts, de compost et de produits naturels : algues, extraits vĂ©gĂ©taux, huiles essentielles…. Elles sont dĂ©sherbĂ©es mĂ©caniquement (ou pas !).
  2. Vinification : le vin est ensuite Ă©laborĂ© et Ă©levĂ© en limitant l’emploi d’additifs (levures industrielles, enzymes, soufre, sucres…) par des vignerons soucieux de l’authenticitĂ© et de la qualitĂ© du produit fini.

Petit lexique des appellations

  • Appellation d’Origine ProtĂ©gĂ©e (AOP) : Ă©quivalent europĂ©en de l’AOC (Appellation d’Origine ContrĂŽlĂ©e), gage d’un savoir-faire spĂ©cifique Ă  un terroir : emplacement de la culture, cĂ©pages utilisĂ©s, degrĂ© d’alcool, technique de vinification

  • Indication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e (IGP), anciennement VDP (Vin de Pays) : toutes les opĂ©rations depuis la rĂ©colte du raisin jusqu’à la fin du processus d’élaboration du vin sont rĂ©alisĂ©es dans une zone gĂ©ographique prĂ©cise.
  • Vin de France (VDF) : vin produit avec des raisins issus de vignobles français ; cette appellation permet aux vignerons de dĂ©classer certains de leurs vins : ils peuvent alors proposer des vins de trĂšs haute qualitĂ© ou qui correspondent au terroir et au climat du vignoble (ex : Nuances de GrĂšs et Transcendance du Domaine Bernard Valette, des vins du Beaujolais tellement atypiques qu’ils n’entrent pas dans l’appellation !).

La biodynamie

L’agriculture biodynamique est un mode d’agriculture biologique qui considĂšre que des aliments de qualitĂ© ne peuvent ĂȘtre produits que sur une terre en pleine santĂ©.

DĂšs 1924, des agriculteurs et agronomes allemands ont constatĂ© des phĂ©nomĂšnes de dĂ©gĂ©nĂ©rescence sur des plantes qu’ils cultivaient, ainsi que des pertes de fĂ©conditĂ© dans leurs troupeaux, causĂ©s par l’emploi de substances chimiques de synthĂšse. L’utilisation massive de ces produits a fini par appauvrir la qualitĂ© des sols et des plantes.

En biodynamie, le domaine agricole fonctionne comme une entitĂ© : on y associe l’élevage d’espĂšces adaptĂ©es au lieu (en nombre et en diversitĂ©) et les productions vĂ©gĂ©tales diversifiĂ©es (prairies, cĂ©rĂ©ales, lĂ©gumes, arbres fruitiers) : haies qui attirent les oiseaux, oiseaux qui mangent les rongeurs, rongeurs qui mangent les insectes… Cela contribue au maintien et Ă  la formation d’un environnement harmonieux et Ă©quilibrĂ©.

Nourrir la terre & les Hommes

Les vins Ă©laborĂ©s en biodynamie sont certifiĂ©s par les cahiers des charges Demeter et Biodyvin ; les vignerons s’engagent Ă  respecter les prĂ©ceptes suivants :

  • Soigner la terre et entretenir la fertilitĂ© Ă  l’aide de prĂ©parations naturelles (vĂ©gĂ©tales, minĂ©rales et animales)
  • Respecter le vivant, les rythmes et le terroir afin de crĂ©er des domaines agricoles Ă©quilibrĂ©s
  • Produire une alimentation de haute qualitĂ©, naturelle et savoureuse
  • Planifier les travaux en fonction des cycles lunaires, des positions des constellations et des moments de la journĂ©e

DĂ©gustations gratuites en magasin :

Au Fenouil Sargé

  • Vendredi 4 octobre de 11h Ă  19h et samedi 5 octobre de 9h Ă  19h.
  • NOCTURNE | Vendredi 4 octobre de 19h Ă  21h30 : dĂ©gustation des vins de la sĂ©lection, assiette de saucisses aux lentilles offerte et prĂ©sence de vignerons !

Au Fenouil AntarĂšs

  • Vendredi 13 septembre de 17h Ă  19h et samedi 14 septembre de 10h Ă  19h en compagnie de Marielle (animatrice culinaire au Fenouil) et BenoĂźt (responsable de la cave au Fenouil AntarĂšs).
  • DĂ©gustation de nos fromages toute la semaine !

Au Fenouil Université

  • Vendredi 13 et samedi 14 septembre (11h-13h et 18h-19h) : VDF Chardonnay blanc et AOC coteaux Ancenis rouge
  • Vendredi 20 et samedi 21 septembre (11h30-13h et 18h-19h) : AOP CorbiĂšres blanc et AOP Beaujolais rouge
  • Vendredi 27 septembre de 17h Ă  19h et samedi 28 septembre de 10h Ă  19h avec Alexandre, responsable de la cave au Fenouil.
  • Vendredi 4 et samedi 5 octobre (11h30-13h et 18h-19h) : AOP Bordeaux blanc et IGP Pays du Gard rouge
  • Vendredi 11 et samedi 12 octobre (11h30-13h et 18h-19h) : AOC Anjou blanc et AOP Cotes du RhĂŽne rouge Ignis

Au Fenouil Atlantides

  • Vendredi 20 septembre de 17h Ă  19h30 en compagnie de Marielle et samedi 21 septembre de 10h Ă  19h30 avec Alexandre (responsable de la cave au Fenouil SargĂ©).
  • DĂ©gustation de nos fromages toute la semaine !

Au Fenouil RĂ©publique

  • Samedi 21 septembre de 11h Ă  13h en compagnie de Marielle. Vendredi 27, samedi 28 septembre et samedi 5 octobre de 17h Ă  19h avec Mathias (caviste).