Le 17 septembre 2024, la prestigieuse Fédération des entreprises et entrepreneurs de France (FEEF) a décerné deux médailles d’or à des produits Biocoop et Prosain pour notre travail mené sur la relocalisation des matières premières et la réduction de l’ultra-transformation :
- notre ratatouille
- notre confiture extra de framboise
Un partenariat historique
L’entreprise Prosain fabrique des conserves de fruits et de légumes, mais aussi des sauces (tomates, pesto…), des plats cuisinés du monde, des plats du sud de la France ou encore des légumineuses en conserve depuis 1968.
Biocoop et Prosain travaillent ensemble depuis plus de 18 ans et partagent des engagements communs pour proposer une alimentation saine et plus responsable :
- relocalisation des approvisionnements en France
- circuits courts de proximité : des ingrédients cultivés au plus près de l’usine Prosain de Bages, voire directement sur la ferme maraîchère de l’entreprise
- recettes régulièrement retravaillées en profondeur pour réduire l’ultra-transformation et répondre au cahier des charges plus strict de Biocoop
- un défi relevé conjointement pour proposer des prix accessibles
Une partie des produits de la marque Biocoop sont transformés et conditionnés par Prosain.
Deux produits médaillés d’or
Notre confiture extra de framboise contient des fruits 100% français et équitables, du sucre de canne équitable et du jus de citron ; la pectine, marqueur d’ultra-transformation, a été supprimée.
Notre ratatouille contient 95% de légumes frais de saison français : courgettes, aubergines, oignons, tomates, ail, thym, basilic, romarin, ail… Le reste ? De l’huile de tournesol (française aussi), de l’huile d’olive, du sel de mer et du citron ; pas de sucre ajouté ni d’autres additifs.