En France et dans le monde, 50% de la consommation annuelle de poissons, crustacĂ©s et coquillages provient de l’élevage. Pour assurer la pĂ©rennitĂ© de ces espĂšces, nous valorisons le travail de pĂȘcheurs consciencieux et respectueux de la mer.

Des poissons d’élevage

Les poissons bio d’élevage (truite, saumon) grandissent dans d’immenses cages flottantes et Ă©voluent dans leur milieu naturel : en mer, dans des riviĂšres dĂ©tournĂ©es ou dans des lacs.

Leurs conditions d’élevage respectent non seulement le rĂšglement bio europĂ©en, mais aussi le cahier des charges Biocoop, qui est plus exigeant :

  • une alimentation saine Ă  base de farines de poissons, de vĂ©gĂ©taux bio sans OMG, de vitamines et de minĂ©raux…
  • des techniques d’élevage respectueuses des poissons et de leur environnement : zones d’élevage trĂšs faiblement exposĂ©es aux risques de pollution, contrĂŽle de l’impact environnemental, eaux de premiĂšre qualitĂ©…

Des poissons sauvages

Il n’existe aucun label bio certifiant le poisson sauvage, c’est pourquoi nous sĂ©lectionnons des produits de la mer pĂȘchĂ©s dans le respect des ressources maritimes :

  • des espĂšces non menacĂ©es afin de prĂ©server la diversitĂ© des fonds marins et d’assurer la survie de certaines espĂšces en danger ;
  • des zones de pĂȘches dĂ©finies, oĂč le poisson est en bonne santĂ© ;
  • des mĂ©thodes de pĂȘche sĂ©lectives : les types de filets et les tailles des chaluts sont soigneusement Ă©tudiĂ©s car le respect des fonds marins est primordial ; pas de pĂȘche Ă©lectrique ni de pĂȘche profonde, qui ravage les fonds marins en anĂ©antissant les habitats et les rĂ©cifs coralliens, et qui provoque des prises accessoires (capture d’espĂšces non ciblĂ©es) ;
  • des pĂȘches artisanales qui respectent la saisonnalitĂ© : uniquement lors des pics d’abondance certains mois de l’annĂ©e et en dehors des pĂ©riodes de reproduction.

Des poissons sublimés

Les sardines sont issues d’une pĂȘche sĂ©lective Ă  la bolinche (filets respectant les fonds marins), conservĂ©es Ă  bord dans de l’eau rĂ©frigĂ©rĂ©e, puis travaillĂ©es Ă  terre de maniĂšre artisanale.

Les conserves de poissons sont quant Ă  elles cuisinĂ©es avec des huiles et des aromates bio, elles offrent des protĂ©ines de trĂšs haute qualitĂ© et beaucoup d’acides gras omĂ©ga-3 pour les poissons gras. Vous ne trouverez pas de thon rouge au Fenouil, seulement du thon blanc (germon) et du thon rose (listao, albacore) !