Le directoire du Fenouil Biocoop a validé sa feuille de route pour 2016 :
- développer le partenariat avec les épiceries sociales
- soutenir et participer au développement des initiatives locales ayant trait aux inégalités alimentaires
- développer des actions de formation auprès des animatrices cuisine, des professionnels et des étudiants
- communiquer sur le projet “Manger sain, c’est possible ! MĂŞme en situation de prĂ©caritĂ© ! “
- et affirmer le projet sociétal et social du Fenouil.
Notre coopérative a inscrit dans son ADN et dans sa stratégie cette lutte permanente contre les inégalités alimentaires.
Ateliers cuisine solidaires
Nos animatrices cuisine bénévoles, emmenées par Claudie Tertre, membre du Conseil de Surveillance, et Marielle Gaucher, animatrice cuisine au Fenouil, organisent plusieurs ateliers par mois et interviennent pour démontrer que la bio est accessible à tous.
- Les ateliers ont commencĂ© en 2010 avec les salariĂ©s d’un chantier d’insertion : un atelier par trimestre puis un chaque semaine !
- En octobre 2014, nous avons ouvert un nouvel atelier avec les Ă©tudiants qui bĂ©nĂ©ficient de l’Épicerie Solidaire de l’UniversitĂ©.
- En 2015, au Centre Social des Quartiers Sud, cinq ateliers cuisine supplémentaires ont été mis en place rapidement après le lancement de cette opération.
- Nous démarrons également une action dans les foyers de Jeunes Travailleurs et au Secours Catholique.
Épicerie solidaire de l’UniversitĂ© du Mans
En mars 2015, l’Épicerie Solidaire de l’Université a reçu de la part du Fenouil Biocoop un chèque d’un montant de 942€ afin de soutenir ses actions envers les étudiants en situation de précarité. Cette somme provenait de la marge additionnelle générée par une collecte organisée en Janvier dans nos trois magasins.
En partenariat avec la Banque Alimentaire, l’Épicerie Solidaire de l’UniversitĂ© permet Ă des Ă©tudiants en difficultĂ© d’avoir accès Ă des denrĂ©es alimentaires et d’hygiène Ă prix très bas. Mais la Banque Alimentaire distribue très peu de ces produits…
C’est pourquoi en Janvier 2016, l’Épicerie Solidaire de l’Université et le Fenouil Biocoop ont organisé une grande collecte de produits d’hygiène et d’entretien dans nos trois magasins. Le but ? Permettre aux étudiants en situation de précarité d’acheter ces produits à petits prix dans l’Épicerie.
Bilan, 3706€ de produits collectés et des mois de stocks pour l’association grâce à la générosité de nos coopérateurs !
TARMAC
Le Fenouil a initié cette année un partenariat avec l’association Tarmac, un centre d’urgence qui a créé une échoppe solidaire pour les personnes en grande précarité. Chaque semaine, le Fenouil Université met à disposition des fruits et légumes frais mais non commercialisables et parfois des stocks de produits à date courte ou avec des défauts d’étiquetage.
Le Fenouil vient Ă©galement de se rapprocher du centre social des quartiers Sud du Mans en soutenant son Village SantĂ©. Une animation avec notre vĂ©lo smoothie a Ă©tĂ© organisĂ©e et le Fenouil a mis en place un jeu concours pour deviner le prix d’un panier bio et ainsi en gagner le contenu ! D’adorables trousses bĂ©bĂ© remplies de produits ont Ă©galement Ă©tĂ© distribuĂ©es aux jeunes mamans. De nombreux projets sont Ă l’étude avec le Centre pour dĂ©velopper ce partenariat plus avant.
Le Fenouil soutient enfin chaque annĂ©e le Centre de SantĂ© de l’UniversitĂ© et son projet Alimentation ! MĂ©decins, assistantes sociales et infirmières organisent des Ă©vĂ©nements festifs sur le campus pour sensibiliser les Ă©tudiants au gaspillage alimentaire et au “Bien Manger”.