Deuxième édition du concours « Le Fenouil Solidaire » : finalistes et gagnants

En avril dernier, nous lancions la deuxième édition du concours « Le Fenouil Solidaire » pour récompenser les initiatives en faveur du monde agricole au Mans en Sarthe. Nous nous engagions à reverser jusqu’à 5 000 € à une ou plusieurs structures dont les valeurs correspondent à celles de notre coopérative.

Les candidatures

Cette année, nous avons reçu sept candidatures que vous pourrez découvrir ci-dessous (dans l’ordre de réception des dossiers !).

Le Domaine Gigou

Le Domaine Gigou souhaite acquérir 4 hectares de vignes (2,5 en Jasnières et 1,5 en Coteaux-du-Loir) comportant un pigeonnier datant du début du XVIIIe siècle. Premier projet : remettre en état les vignes pour lancer une cuvée sur ce magnifique terroir dans un contenant oublié appelé la « jarre de gris ».

Deuxième projet : réhabiliter le pigeonnier pour sauvegarder le patrimoine et créer un hébergement insolite permettant d’accueillir des visiteurs lors de week-ends de dégustation.

La Coopérative d’installation en agriculture paysanne (CIAP)

Face à l’effondrement du nombre d’agriculteurs et agricultrices, depuis 10 ans, la Coopérative d’installation en agriculture paysanne (CIAP 72) accueille des porteurs et porteuses de projet en reconversion professionnelle qui souhaitent s’installer en agriculture paysanne, mais qui sont éloigné·es de tout ce qui s’avère indispensable pour une installation pérenne.

Le conseil régional ayant supprimé toutes les aides dont bénéficiait la coopérative ainsi que la rémunération des porteurs et porteuses de projet pendant leur formation, la CIAP cherche de nouveaux financements pour ne pas fermer ses portes.

Le GAEC de la Pie (Ferme de Tout Joly)

La crise rencontrée ces dernières années et la baisse de la consommation ont engendré un désamour de l’agriculture bio. La conséquence est la désertification de dizaines de milliers d’hectares et le retour au conventionnel pour une partie des agriculteurs et agricultrices. Dans ce contexte, il est indispensable de sensibiliser les consommateurs et consommatrices aux bienfaits d’une alimentation bio et à la manière dont sont produits le lait, la viande, les légumes…

Le GAEC de la Pie a construit une tiny house au cœur de sa ferme pour créer un lien direct entre les visiteurs, les animaux et la production de fromages, yaourts, etc. et prévoit de développer cette activité.

Le Groupement des agrobiologistes (GAB)

Depuis 30 ans, le Groupement des agrobiologistes (GAB) est en un acteur incontournable pour défendre, développer et promouvoir l’agriculture biologique en Sarthe.

Pour la première fois depuis 30 ans, le GAB 72 voit son projet menacé, car frappé par des coupes budgétaires importantes qui mettent en péril ses missions. Ces difficultés financières sont d’autant plus graves que les agriculteurs et agricultrices bio prennent de plein fouet les difficultés liées au changement climatique et rencontrent des problèmes de commercialisation. Les 5000€ de ce concours permettraient de laisser le temps au GAB 72 de finaliser la mise en place de son nouveau modèle économique pour 2026.

Le Domaine de la Mare

Marc (le père), Théo et Robin (les fils) Lhommeau sont producteurs-récoltants de pommes sur 10 hectares et cidriculteurs en agriculture bio à Sargé-lès-Le-Mans depusi 2012.

« Malgré nos efforts pour favoriser la biodiversité et les services écosystémiques au sein de nos vergers, nous avons fait le constat simple que nous sommes limités dans cette quête par leur implantation. » Le Domaine de la Mare souhaite développer des vergers fruitiers autonomes, résilients et rentables, c’est-à-dire en permaculture, agroforesterie et cueillette libre.

L’aide du Fenouil permettrait de tester un modèle de verger novateur qui va dans le sens du vivant, d’inspirer d’autres producteurs et productrices, et de pérenniser la ferme.

Good Food For Mama

Aline Lebrêne Baron a fondé Good Food For Mama en 2023 et propose des paniers remplis de bouillons et de produits dédiés à la maternité pour une alimentation saine et pratique. En 2024, elle a lancé Oùmami, les premiers bouillons bio fabriquées en Sarthe, riches en nutriments et en collagène. Une façon de remettre au goût du jour les recettes de nos arrière-parents.

L’argent récolté permettrait à Aline d’investir en recherche et développement pour étoffer la gamme et proposer des bouillons plus concentrés.

À la Table de Diane

Depuis septembre 2024, Herna Vincent approvisionne diverses micro-crèches situées au Mans et aux alentours. Face aux difficultés rencontrées avec ses sous-traitants, elle souhaite créer ou reprendre un laboratoire de transformation ou une conserverie bio pour devenir autonome dans la fabrication de ses petits pots ; elle aimerait également développer une gamme d’aliments pour seniors, le tout à partir d’ingrédients bio et locaux.

Les projets gagnants

Nous avons compilé les manifestes, les articles de journaux et les photos des candidat·es en un dossier qui a été étudié par un jury composé d’une salariée, d’une cliente, d’un producteur, d’un membre du conseil de surveillance et d’un membre du directoire.

Après plusieurs heures de délibération, deux projets ont été sélectionnés :

  • La Coopérative d’installation en agriculture paysanne : 4000€
  • Le Domaine de la Mare : 1000€

Les gagnants ont reçu leurs chèques lors de notre assemblée générale mardi 3 juin dernier !