Petit tour des nouveaux produits bio et gourmands disponibles au Fenouil depuis le début du mois de février : chili con carne, rougail saucisse et bolognaise locaux, conserves de champignons, paillettes d’algues, tranches de pommes séchées et vermicelles de riz en vrac, mère de kombucha…
Au rayon épicerie
Nous sommes de grand·es amateurs et amatrices de pâtes au Fenouil, alors nous nous réjouissons dès que nos fournisseurs nous proposent de nouvelles sauces :
- le pesto au basilic, au parmesan, au citron confit et aux graines de tournesol croquantes de Prosain
- le pesto « Calabrese » de Bio Organica Italia qui mélange la douceur de deux fromages, la ricotta et le Pecorino Romano, aux saveurs fruitées du poivron ; le tout relevé (très légèrement !) de piment
L’année dernière, nous disions au revoir à la délicieuse sauce bolognaise de nos fournisseurs Corbin en raison de leur départ à la retraite… mais nous leur avons trouvé une remplaçante, également locale : la bolognaise du GAEC du Platane !
Une sauce pour pizza, une « passata » (ou purée) de tomates et un coulis de tomates en petit et moyen format de la marque Valfrutta rejoignent également nos rayons.
À côté des sauces, le rayon des plats préparés s’étoffe lui aussi :
- Découvrez le chili con carne et le rougail à la saucisse de bœuf du GAEC du Platane
- Laissez-vous tenter par le korma d’aubergine, le chakalaka de poivron ou encore le yassa de courgette du Voyage de Mamabé
Du côté des conserves de légumes, voilà trois bocaux de champignons préparés dans les Landes :
- Champignons de Paris au naturel (entiers ou émincés)
- Méli-mélo de champignons de Paris, pleurotes et shiitakés
Enfin, les produits de la mer ont le vent en poupe ce mois-ci ! Nous avons reçu trois sachets de paillettes d’algues bretonnes séchées à basse température à saupoudrer dans vos plats :
- Le mix marin de dulse, wakamé et laitue de mer, idéal dans vos légumes, céréales, mayonnaises pour accompagner des fruits de mer…
- Le kombu royal à la saveur umami pour parfumer vos bouillons, ragoûts, légumes rôtis…
- La wakamé pour assaisonner votre riz, vos makis, vos salades…
Au rayon vrac
C’est l’hiver, il fait froid et l’on cherche des idées de petits plats réconfortants qui ne demandent pas trop d’effort… Découvrez le risotto aux champignons Beendhi, un mélange traditionnel du nord de l’Italie qui est accompagné d’un assaisonnement doux de sauge : deux volumes d’eau pour un volume de risotto suffisent à obtenir un mets crémeux et gourmand.
Quant aux vermicelles de riz thaï blanc, elles cuisent deux minutes dans l’eau bouillante et sont idéales pour confectionner des soupes asiatiques, des rouleaux de printemps, des nems, sautées dans un wok avec quelques légumes de saison…
Le rayon vrac sucré s’étoffe également : nous venons de recevoir de nouvelles tablettes de chocolat au lait 41% de cacao, parfaites pour le goûter des enfants (petits comme grands !).
Enfin, un rpoduit que nous ne vous avons jamais proposé avant aujourd’hui : des rondelles de pommes séchées cultivées en Provence, des variétés Dalinette, Story, Elista, Gala, Cripps… afin de valoriser l’ensemble de la production de nos partenaires arboriculteurs et proposer naturellement un juste équilibre entre les saveurs sucrées et acidulées.
Au rayon frais
Le kombucha est une boisson fermentée légèrement acide qui rappelle un peu le kéfir, mais qui est préparée grâce à une culture symbiotique de bactéries et de levures plongées dans une solution sucrée à base de thé.
Grâce à notre mère de kombucha disponible au rayon frais, vous pourrez réaliser vous-même à l’infini votre kombucha maison et créer de nouvelles recettes savoureuses selon vos goûts (gingembre, épices, fruits frais…) !
Vous connaissiez déjà le seitan à poêler épicé, découvrez la version au miso et au concentré de tomates à assaisonner selon vos préférences !
Enfin, nous vous en parlions déjà en décembre : la tomme fraîche de la Ferme du Frêne est arrivée en rayon, idéale pour cuisiner un aligot ou une truffade ! Elle sera à l’honneur dans nos magasins du jeudi 6 au samedi 8 février à l’occasion de la Fête de l’aligot.