Foire aux vins et fromages bio de printemps

Rouge, blanc ou rosé ; fin, affiné et raffiné… Jusqu’au lundi 12 mai, la Foire aux vins et fromages bio de printemps* s’invite dans nos six magasins au Mans. C’est le moment de découvrir nos coups de cœur en édition limitée !

*Sous réserve de disponibilité en magasin. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Notre sélection de vins bio

Cette année, nous avons sélectionné une trentaine de vins bio rouges, blancs et rosés, parfois vegan, souvent sans sulfites ajoutés et presque tous éligibles à la collecte et au réemploi des bouteilles en partenariat avec Bout’ à Bout’.

Les vins du domaine Ortola

Georges, Suzanne Ortola et leurs enfants conduisent aujourd’hui un domaine de 112 hectares en biodynamie certifié Demeter. Leur philosophie : pour faire un bon vin, il faut de bons raisins et donc des vignes évoluant dans un milieu vivant. Vous avez tellement apprécié leurs bouteilles l’année dernière qu’ils ont développé le format bib de 3 litres.

Ils travaillent avec des semis sous couverts pour favoriser la multiplication de bactéries, champignons, lombrics, vers de terre… Les purins de plantes sont les principaux produits de traitement qu’ils utilisent. En cave, plus aucun « produit œnologique » n’est utilisé, sauf le soufre à très faible dose.

  • Le VDF blanc « Moment suspendu » au nez floral de fruits blancs, minéral, avec un bel équilibre acide
  • Le VDF rouge « Moment suspendu » aux arômes de fruits mûrs, au bel équilibre tannique, ample et frais en bouche
  • Le VDF rosé « Moment suspendu » aux notes de petits fruits rouges et de fleurs, très frais

Les vins locaux

Alexandre, responsable du rayon cave au Fenouil Sargé, a choisi de mettre à l’honneur trois domaines locaux partenaires historiques du Fenouil lors de cette foire aux vins de printemps :

  • le domaine Gigou
  • le domaine Rochambeau
  • le domaine Patrice Colin

À retrouver toute l’année au rayon cave dans nos six magasins et en promotion jusqu’au 12 mai !

Notre sélection de fromages bio

Du jeudi 17 avril au lundi 5 mai, découvrez six fromages de vache, chèvre et brebis en édition limitée au rayon crèmerie* !

*Sous réserve de disponibilité en magasin. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.

Comté 18 mois AOP

Nous ne vous présentons plus le comté, issu d’un cahier des charges très strict et bénéficiant d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996. Sa zone de production s’étend principalement du Jura au Doubs ; le lait de notre comté 18 mois provient d’exploitations à taille humaine qui élèvent uniquement des vaches Montbéliarde et Simmenthal.

Il possède une pâte souple et lisse, et une couleur qui évolue progressivement vers le jaune foncé. Des cristaux blancs commencent à se former au cœur de la pâte suite à la dégradation des protéines ! Il est parfait à l’apéritif ou sur un plateau de fromages, avec un vin rouge ou un vin du Jura.

Brie de Meaux AOP

Le Brie de Meaux est sûrement l’un de nos fromages les plus anciens et l’on sait qu’il a inspiré la création de nombreux fromages à pâte molle à croûte fleurie. On le surnomme le Fromage des Rois, car il était apprécié des souverains de France de Dagobert à Charlemagne en passant par François Ier et Henri IV.

C’est un fromage de vache à pâte molle, crémeuse et souple de couleur paille recouverte d’un fin duvet blanc. Sa texture fondante en bouche réserve des saveurs complexes de crème et de notes de sous-bois ! À déguster seul ou sur du pain frais de campagne, avec un Chardonnay ou un vin rouge léger de type Pinot noir ou Gamay.

La mimolette extra-vieille

Chez Isigny Sainte-Mère, la fabrication de la Mimolette est une tradition vieille de plusieurs décennies : la coopérative est même à l’origine de l’écriture du cahier des charges Label Rouge des mimolettes vieilles et extra-vieilles en 1988.

La mimolette est un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite affiné au moins 15 mois sur planches en cave dans le plus grand respect de la tradition. Elle possède un délicieux goût de noisette ; sa belle couleur orange la rend reconnaissable et illumine un étal ou un plateau de fromage.

Le Cashel Blue

Ce Cashel Blue bio est le résultat d’un travail entre un groupe de producteurs laitiers irlandais bio réunis depuis 2012 et Cashel Farmhouse Cheesemakers, une fromagerie familiale créée en 1984 et située dans la région de Tipperary.

Il est fabriqué de façon saisonnière avec une durée d’affinage plus longue (3 à 5 mois) que le Cashel Blue traditionnel. C’est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Il en résulte un fromage particulièrement riche et complexe qui séduit non seulement les amateurs et amatrices de produits laitiers biologiques, mais aussi les curieux et curieuses.

Crottin de chèvre échalote

La fromagerie Le Pic est une entreprise familiale artisanale qui produit et commercialise des fromages de chèvre au lait cru depuis plus de 40 ans.

Leur crottin de chèvre à l’échalote est un petit fromage frais délicatement parfumé, léger, à déguster à l’apéritif ou en plateau de fromage avec un vin blanc ou une bière !

La tomme de brebis Lou Rajal

La tomme de brebis Lou Rajal est une pâte pressée demi-cuite fabriquée dans l’Aveyron par Les Bergers du Larzac, une coopérative née en 1996 à l’initiative de onze éleveurs souhaitant valoriser leur lait de brebis par la production d’une gamme de fromages respectant la tradition.

Affinée naturellement en cave pendant 12 mois, elle possède une saveur intense relevée d’une pointe de sel. Son nom signifie en occitan « gouffre naturel creusé par les eaux dans un terrain calcaire », à l’image du plateau du Larzac. Elle est idéale avec un vin rouge léger et porté sur le fruit.