Bee wraps : fabrication d’emballages en cire d’abeille

Qu’est-ce qu’un bee wrap ?

Les beeswax wraps, plus communĂ©ment appelĂ©s bee wraps en France, sont des emballages naturels Ă©cologiques et rĂ©utilisables.

RĂ©alisĂ©s Ă  partir de morceaux de tissu enduits de pĂ©pites de cire d’abeille, ils permettent d’emballer des aliments et de recouvrir des rĂ©cipients : la cire rigidifie le tissu, qui prend ensuite la forme dĂ©sirĂ©e grâce Ă  la chaleur de la main.

C’est en voulant rĂ©duire la quantitĂ© de plastique qu’elle utilise que Sarah Kaeck, fervente jardinière et couturière, crĂ©e en 2012 la marque amĂ©ricaine Bee’s Wrap et remet au goĂ»t du jour cette technique de conservation oubliĂ©e.

Comment utiliser un bee wrap ?

Comme une seconde peau, un couvercle ou mĂŞme un sachet : 100% naturels et compostables (coupĂ©s en fines bandelettes), lavables et rĂ©utilisables, les bee wraps remplacent avantageusement les films alimentaires et le papier d’aluminium. Parfaits pour emballer un sandwich, du fromage, du pain, des fruits et des lĂ©gumes, ou tout simplement pour recouvrir un bol !

Le contact direct entre des aliments crus comme la viande ou le poisson est dĂ©conseillĂ©, de mĂŞme qu’avec des aliments chauds : les placer dans un rĂ©cipient et recouvrir celui-ci !

Comment entretenir un bee wrap ?

Pour nettoyer un bee wrap, il suffit d’utiliser une Ă©ponge douce, de l’eau froide et du savon ! Bien Ă©videmment, le bee wrap craint la chaleur et l’eau chaude.

Après quelques mois d’utilisation, lorsque le bee wrap commence Ă  montrer des signes de faiblesse, le repasser quelques minutes au four : s’il manque de la cire Ă  certains endroits, en profiter pour ajouter quelques pĂ©pites ; si les bords sont abĂ®mĂ©s, les couper pour rĂ©trĂ©cir lĂ©gèrement le bee wrap.

Comment fabriquer un bee wrap ?

Il est prĂ©fĂ©rable (mais pas obligatoire) d’utiliser de la cire d’abeille pour rĂ©aliser des bee wraps :

  • d’une part pour ses propriĂ©tĂ©s antibactĂ©riennes et sa rĂ©sistance (durĂ©e de vie, chaleur…),
  • d’autre part pour sa mallĂ©abilitĂ© et son Ă©tanchĂ©itĂ© supĂ©rieures Ă  celles de certaines cires vĂ©gĂ©tales (carnauba).

Il existe deux mĂ©thodes pour rĂ©aliser des bee wraps : la “cuisson” sur une plaque au four, ou bien la “fonte” Ă  l’aide d’un fer Ă  repasser. Dans les deux cas, la fabrication de deux ou trois bee wraps dure environ 20 minutes et nĂ©cessite le matĂ©riel suivant :

  • papier cuisson
  • tissu propre en coton bio, lĂ©ger et souple, foncĂ© ou avec des motifs
  • pĂ©pites de cire d’abeille (ou barre Ă  râper, souvent disponibles directement chez les apiculteurs)
  • ciseaux Ă  cranter

Fabrication de bee wraps au four :

  1. Préchauffer le four à 80°C.
  2. DĂ©couper le tissu en carrĂ©s/cercles Ă  l’aide de ciseaux Ă  cranter pour que les bords ne s’effilochent pas.
  3. Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four (vous rĂ©utiliserez la feuille de papier !), y dĂ©poser les carrĂ©s de tissu et les saupoudrer uniformĂ©ment de pĂ©pites de cire d’abeille. Attention Ă  ne pas trop en mettre, il vaut mieux effectuer des retouches plus tard s’il manque de la cire.
  4. Enfourner 10 minutes environ : le tissu doit ĂŞtre imbibĂ© de cire fondue. Si des endroits ne sont pas bien enduits, dĂ©poser quelques pĂ©pites de cire sur le tissu et enfourner Ă  nouveau pour quelques minutes.
  5. Sortir la plaque et attraper immĂ©diatement le bee wrap par les deux coins supĂ©rieurs pour le maintenir en l’air afin que la cire fige.
  6. Déposer le bee wrap sur une surface propre et le laisser sécher complètement.

Fabrication de bee wraps au fer Ă  repasser :

  1. DĂ©couper le tissu en carrĂ©s/cercles Ă  l’aide de ciseaux Ă  cranter pour que les bords ne s’effilochent pas.
  2. Placer un carton sur la planche à repasser pour la protéger, y déposer une feuille de papier cuisson, puis le tissu.
  3. Saupoudrer uniformĂ©ment de pĂ©pites de cire d’abeille. Attention Ă  ne pas trop en mettre !
  4. Recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et repasser le tout en commençant par le milieu de la feuille et en poussant doucement la cire vers les cĂ´tĂ©s.
  5. Passer plusieurs fois au même endroit pour se débarrasser des amas de cire et ajouter des pépites sur les zones sèches si nécessaire.
  6. DĂ©coller le papier cuisson et attraper immĂ©diatement le bee wrap par les deux coins supĂ©rieurs pour le maintenir en l’air afin que la cire fige.
  7. Déposer le bee wrap sur une surface propre et le laisser sécher complètement.

Nos astuces

  • Ne pas essayer d’étaler/racler la cire chaude Ă  l’aide d’une cuillère en mĂ©tal.
  • Pour cirer des morceaux de tissu plus grands qu’une plaque de cuisson : les plier en deux ou en quatre et saupoudrer de cire. Sortir du four, plier dans un autre sens et enfourner Ă  nouveau pour bien rĂ©partir la cire.
  • Plier un bee wrap en deux et en coudre les bords pour le transformer en sachet !
© Photos : https://www.instagram.com/pomverte/