Bee wraps : fabrication d’emballages en cire d’abeille

Qu’est-ce qu’un bee wrap ?

Les beeswax wraps, plus commun√©ment appel√©s bee wraps en France, sont des emballages naturels √©cologiques et r√©utilisables.

R√©alis√©s √† partir de morceaux de tissu enduits de p√©pites de cire d‚Äôabeille, ils permettent d’emballer des aliments et de recouvrir des r√©cipients : la cire rigidifie le tissu, qui prend ensuite la forme d√©sir√©e gr√Ęce √† la chaleur de la main.

C’est en voulant r√©duire la quantit√© de plastique qu’elle utilise que Sarah Kaeck, fervente jardini√®re et couturi√®re, cr√©e en 2012 la marque am√©ricaine Bee’s Wrap et remet au go√Ľt du jour cette technique de conservation oubli√©e.

Comment utiliser un bee wrap ?

Comme une seconde peau, un couvercle ou m√™me un sachet : 100% naturels et compostables (coup√©s en fines bandelettes), lavables et r√©utilisables, les bee wraps remplacent avantageusement les films alimentaires et le papier d’aluminium. Parfaits pour emballer un sandwich, du fromage, du pain, des fruits et des l√©gumes, ou tout simplement pour recouvrir un bol !

Le contact direct entre des aliments crus comme la viande ou le poisson est d√©conseill√©, de m√™me qu’avec des aliments chauds : les placer dans un r√©cipient et recouvrir celui-ci !

Comment entretenir un bee wrap ?

Pour nettoyer un bee wrap, il suffit d’utiliser une √©ponge douce, de l’eau froide et du savon ! Bien √©videmment, le bee wrap craint la chaleur et l’eau chaude.

Apr√®s quelques mois d’utilisation, lorsque le bee wrap commence √† montrer des signes de faiblesse, le repasser quelques minutes au four : s’il manque de la cire √† certains endroits, en profiter pour ajouter quelques p√©pites ; si les bords sont ab√ģm√©s, les couper pour r√©tr√©cir l√©g√®rement le bee wrap.

Comment fabriquer un bee wrap ?

Il est pr√©f√©rable (mais pas obligatoire) d’utiliser de la cire d’abeille pour r√©aliser des bee wraps :

  • d’une part pour ses propri√©t√©s antibact√©riennes et sa r√©sistance (dur√©e de vie, chaleur…),
  • d’autre part pour sa mall√©abilit√© et son √©tanch√©it√© sup√©rieures √† celles de certaines cires v√©g√©tales (carnauba).

Il existe deux m√©thodes pour r√©aliser des bee wraps : la ¬ę¬†cuisson¬†¬Ľ sur une plaque au four, ou bien la ¬ę¬†fonte¬†¬Ľ √† l’aide d’un fer √† repasser. Dans les deux cas, la fabrication de deux ou trois bee wraps dure environ 20 minutes et n√©cessite le mat√©riel suivant :

  • papier cuisson
  • tissu propre en coton bio, l√©ger et souple, fonc√© ou avec des motifs
  • p√©pites de cire d’abeille (ou barre √† r√Ęper, souvent disponibles directement chez les apiculteurs)
  • ciseaux √† cranter

Fabrication de bee wraps au four :

  1. Pr√©chauffer le four √† 80¬įC.
  2. D√©couper le tissu en carr√©s/cercles √† l’aide de ciseaux √† cranter pour que les bords ne s’effilochent pas.
  3. Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four (vous r√©utiliserez la feuille de papier !), y d√©poser les carr√©s de tissu et les saupoudrer uniform√©ment de p√©pites de cire d’abeille. Attention √† ne pas trop en mettre, il vaut mieux effectuer des retouches plus tard s’il manque de la cire.
  4. Enfourner 10 minutes environ : le tissu doit √™tre imbib√© de cire fondue. Si des endroits ne sont pas bien enduits, d√©poser quelques p√©pites de cire sur le tissu et enfourner √† nouveau pour quelques minutes.
  5. Sortir la plaque et attraper imm√©diatement le bee wrap par les deux coins sup√©rieurs pour le maintenir en l’air afin que la cire fige.
  6. Déposer le bee wrap sur une surface propre et le laisser sécher complètement.

Fabrication de bee wraps au fer à repasser :

  1. D√©couper le tissu en carr√©s/cercles √† l’aide de ciseaux √† cranter pour que les bords ne s’effilochent pas.
  2. Placer un carton sur la planche à repasser pour la protéger, y déposer une feuille de papier cuisson, puis le tissu.
  3. Saupoudrer uniform√©ment de p√©pites de cire d’abeille. Attention √† ne pas trop en mettre !
  4. Recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et repasser le tout en commen√ßant par le milieu de la feuille et en poussant doucement la cire vers les c√īt√©s.
  5. Passer plusieurs fois au même endroit pour se débarrasser des amas de cire et ajouter des pépites sur les zones sèches si nécessaire.
  6. D√©coller le papier cuisson et attraper imm√©diatement le bee wrap par les deux coins sup√©rieurs pour le maintenir en l’air afin que la cire fige.
  7. Déposer le bee wrap sur une surface propre et le laisser sécher complètement.

Nos astuces

  • Ne pas essayer d‚Äô√©taler/racler la cire chaude √† l‚Äôaide d‚Äôune cuill√®re en m√©tal.
  • Pour cirer des morceaux de tissu plus grands qu‚Äôune plaque de cuisson : les plier en deux ou en quatre et saupoudrer de cire. Sortir du four, plier dans un autre sens et enfourner √† nouveau pour bien r√©partir la cire.
  • Plier un bee wrap en deux et en coudre les bords pour le transformer en sachet !
© Photos : https://www.instagram.com/pomverte/