Changement de composition des boissons végétales enrichies en calcium

Vous consommez peut-être des boissons végétales : avoine, riz, épeautre, millet, etc. en raison d’une intolérance aux produits laitiers, ou tout simplement par préférence (goût, texture, variété…).

💡 Certaines de ces boissons étaient parfois enrichies en calcium grâce à l’algue marine lithothamme, qui contient naturellement des quantités importantes de calcium et de magnésium.

En 2021, ⟶ la cour de justice de l’Union Européenne a statué sur l’interdiction de l’utilisation de l’algue Lithothamnium calcareum en tant qu’ingrédient non biologique dans la transformation de denrées alimentaires biologiques aux fins de leur enrichissement en calcium.

Elle s’est opposée à « l’utilisation d’une poudre obtenue à partir de sédiments d’algue nettoyés, séchés et broyés, en tant qu’ingrédient non biologique d’origine agricole […] dans la transformation de denrées alimentaires biologiques […]. »

Une tolérance de fabrication a été accordée jusqu’en juillet 2022, mais certains de nos fournisseurs ont décidé de déréférencer leurs produits dès maintenant, comme IsolaBio.

De nombreux autres aliments disponibles dans nos magasins bio au Mans sont naturellement riches en calcium : les graines et les fruits à coque, les légumes verts, les herbes séchées…