Épices bio : osez pimenter votre cuisine !

Principalement utilisĂ©es pour rehausser la saveur des aliments, les Ă©pices ont conquis les amoureux de la bonne cuisine, qui les apprĂ©cient de l’entrĂ©e au dessert pour la richesse et la diversitĂ© de leurs parfums.

Qu’est-ce qu’une Ă©pice ?

Une Ă©pice est une matiĂšre organique d’origine vĂ©gĂ©tale odorante ou piquante que l’on utilise pour assaisonner un plat.

Les Ă©pices peuvent ĂȘtre issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thĂ©, thym), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre).

Petite histoire des Ă©pices bio

Rares et exotiques, les Ă©pices Ă©taient dĂ©jĂ  utilisĂ©es comme monnaie d’échange dans l’AntiquitĂ© et au Moyen-Âge ; elles Ă©taient Ă  l’époque l’objet d’importants enjeux Ă©conomiques et commerciaux entre l’Europe, l’AmĂ©rique et les Antilles.

Grùce à leur qualité antiseptique, elles permettaient de conserver les aliments lors de leur transport par voie terrestre ou maritime.

AssociĂ©es au miel, puis au sucre dĂšs l’apparition de celui-ci en Occident, elles se transformĂšrent en douceurs auxquelles on prĂȘtait d’innombrables vertus curatives. Épiciers et apothicaires s’en sont longtemps disputĂ© le monopole et ces douceurs appelĂ©es Ă©pices de chambre sont devenues les confiseries au sucre que l’on consomme encore aujourd’hui.

Nos épices bio de qualité

Au Fenouil, nous travaillons avec deux fournisseurs d’épices bio :

  • Terra Madre : la marque d’épices bio haut de gamme des Jardins de GaĂŻa, spĂ©cialiste du thĂ© et des infusions bio et Ă©quitables.
  • Cook : la marque d’épices et d’aides culinaires bio d’Arcadie, Ă©galement fournisseur des plantes mĂ©dicinales L’Herbier de France.

Liens forts nouĂ©s avec des petits producteurs, savoir-faire artisanal et local, transparence des Ă©changes, crĂ©ativitĂ© et fraĂźcheur des mĂ©langes sont au rendez-vous depuis toujours chez ces deux fournisseurs !

Nos coups de cƓur

Parce que nous avons Ă  cƓur de satisfaire toutes vos attentes, nos Ă©pices bio sont disponibles au rayon Ă©picerie ainsi qu’en vrac dans quatre de nos magasins : SargĂ©, UniversitĂ©, Atlantides et AntarĂšs.

MĂ©lange grillades, passe-partout

IdĂ©al pour parfumer les grillades et les marinades, il se marie Ă©galement trĂšs bien avec les lĂ©gumes dans des cakes, des tartes, des omelettes…

Poivre Timut, petite nouveauté

AcidulĂ©e et fleurie, la baie de Timut doit son surnom de « poivre pamplemousse » Ă  ses notes fraĂźches d’agrumes. Elle acquiert son parfum sensationnel Ă  plus de 2000 mĂštres d’altitude, au NĂ©pal.

Cannelle de Ceylan, inimitable

La cannelle est l’une des plus anciennes Ă©pices au monde. Elle provient de l’écorce intĂ©rieure du Cinnamomum verum (cannelier de Ceylan) et est dĂ©collĂ©e de l’arbuste Ă  la saison des pluies, puis sĂ©chĂ©e. Épice au parfum doux, chaud et intense, la cannelle est incontournable dans les plats sucrĂ©s aussi bien que salĂ©s.

Il existe deux variĂ©tĂ©s principales de cannelle dans le monde : la cannelle de Ceylan, variĂ©tĂ© noble vendue dans nos magasins, ne doit pas ĂȘtre confondue avec la cannelle de Chine ou casse, que l’on trouve le plus souvent en conventionnel.

Nos bons petits plats

Nul besoin d’ĂȘtre un chef cuisinier pour rĂ©aliser de dĂ©licieux plats ! Il suffit de s’armer de quelques bonnes recettes, comme celles disponibles sur notre blog de cuisine Ă  l’adresse www.cuisine-moi-un-fenouil.fr

Curry de lĂ©gumes anciens, galettes de cĂ©rĂ©ales au garam massala, wok de poulet au lait de coco, pain d’épices au miel, vin Ă©picĂ© aux fruits secs… il y en a pour tous les goĂ»ts !