Épices bio : osez pimenter votre cuisine !

Principalement utilisées pour rehausser la saveur des aliments, les épices ont conquis les amoureux de la bonne cuisine, qui les apprécient de l’entrée au dessert pour la richesse et la diversité de leurs parfums.

Qu’est-ce qu’une Ă©pice ?

Une épice est une matière organique d’origine végétale odorante ou piquante que l’on utilise pour assaisonner un plat.

Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, thym), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre).

Petite histoire des Ă©pices bio

Rares et exotiques, les Ă©pices Ă©taient dĂ©jĂ  utilisĂ©es comme monnaie d’échange dans l’AntiquitĂ© et au Moyen-Ă‚ge ; elles Ă©taient Ă  l’époque l’objet d’importants enjeux Ă©conomiques et commerciaux entre l’Europe, l’AmĂ©rique et les Antilles.

Grâce à leur qualité antiseptique, elles permettaient de conserver les aliments lors de leur transport par voie terrestre ou maritime.

Associées au miel, puis au sucre dès l’apparition de celui-ci en Occident, elles se transformèrent en douceurs auxquelles on prêtait d’innombrables vertus curatives. Épiciers et apothicaires s’en sont longtemps disputé le monopole et ces douceurs appelées épices de chambre sont devenues les confiseries au sucre que l’on consomme encore aujourd’hui.

Nos épices bio de qualité

Au Fenouil, nous travaillons avec deux fournisseurs d’épices bio :

  • Terra Madre : la marque d’épices bio haut de gamme des Jardins de GaĂŻa, spĂ©cialiste du thĂ© et des infusions bio et Ă©quitables.
  • Cook : la marque d’épices et d’aides culinaires bio d’Arcadie, Ă©galement fournisseur des plantes mĂ©dicinales L’Herbier de France.

Liens forts nouĂ©s avec des petits producteurs, savoir-faire artisanal et local, transparence des Ă©changes, crĂ©ativitĂ© et fraĂ®cheur des mĂ©langes sont au rendez-vous depuis toujours chez ces deux fournisseurs !

Nos coups de cœur

Parce que nous avons Ă  cĹ“ur de satisfaire toutes vos attentes, nos Ă©pices bio sont disponibles au rayon Ă©picerie ainsi qu’en vrac dans quatre de nos magasins : SargĂ©, UniversitĂ©, Atlantides et Antarès.

MĂ©lange grillades, passe-partout

IdĂ©al pour parfumer les grillades et les marinades, il se marie Ă©galement très bien avec les lĂ©gumes dans des cakes, des tartes, des omelettes…

Poivre Timut, petite nouveauté

Acidulée et fleurie, la baie de Timut doit son surnom de « poivre pamplemousse » à ses notes fraîches d’agrumes. Elle acquiert son parfum sensationnel à plus de 2000 mètres d’altitude, au Népal.

Cannelle de Ceylan, inimitable

La cannelle est l’une des plus anciennes épices au monde. Elle provient de l’écorce intérieure du Cinnamomum verum (cannelier de Ceylan) et est décollée de l’arbuste à la saison des pluies, puis séchée. Épice au parfum doux, chaud et intense, la cannelle est incontournable dans les plats sucrés aussi bien que salés.

Il existe deux variĂ©tĂ©s principales de cannelle dans le monde : la cannelle de Ceylan, variĂ©tĂ© noble vendue dans nos magasins, ne doit pas ĂŞtre confondue avec la cannelle de Chine ou casse, que l’on trouve le plus souvent en conventionnel.

Nos bons petits plats

Nul besoin d’être un chef cuisinier pour rĂ©aliser de dĂ©licieux plats ! Il suffit de s’armer de quelques bonnes recettes, comme celles disponibles sur notre blog de cuisine Ă  l’adresse www.cuisine-moi-un-fenouil.fr

Curry de lĂ©gumes anciens, galettes de cĂ©rĂ©ales au garam massala, wok de poulet au lait de coco, pain d’épices au miel, vin Ă©picĂ© aux fruits secs… il y en a pour tous les goĂ»ts !