Les courges bio, reines de l’automne

Rondes, oblongues ou aplaties, jaunes, blanches ou orange (voire grises ou vertes), les courges sont originaires du Mexique, d’AmĂ©rique Centrale et d’AmĂ©rique du Sud, oĂč elles Ă©taient utilisĂ©es il y a plus de 10 000 ans pour leur chair, leurs graines et mĂȘme leur Ă©corce.

Comment consommer les courges ?

Bien qu’il s’agisse de fruits sur le plan botanique, on les consomme le plus souvent comme des lĂ©gumes. Les courges font aujourd’hui partie intĂ©grante de notre alimentation car ce sont d’excellentes sources de fibres et de vitamines A et C, des atouts Ă  ne pas nĂ©gliger pendant les mois les plus froids de l’annĂ©e !

Les courges d’hiver disponibles en ce moment dans nos magasins diffĂšrent en plusieurs points des courges d’étĂ© :

  • elles se consomment majoritairement cuites,
  • leur chair est plus colorĂ©e et plus goĂ»teuse (plus sucrĂ©e !),
  • leur peau est Ă©paisse et leurs pĂ©pins sont plus durs, mais nĂ©anmoins dĂ©licieux grillĂ©s.

Comment choisir les courges ?

En magasin, choisissez-les fermes au toucher, de taille moyenne et possĂ©dant encore leur pĂ©doncule, car il ralentit la dĂ©shydratation du fruit et vous assure une chair tendre. Les courges se conservent trois Ă  six mois dans un endroit aĂ©rĂ© et sec tant qu’elles ne sont pas entamĂ©es ; le cas Ă©chĂ©ant, il faudra les placer au rĂ©frigĂ©rateur et les consommer rapidement.

Au four, Ă  la poĂȘle avec un peu d’huile, en cakes, en veloutĂ©s ou en gratins, les courges se cuisinent de mille et une façons :

💡 Quant aux pĂ©pins, ne les jetez pas : rincez-les, faites-les blanchir cinq minutes dans l’eau bouillante et Ă©gouttez-les. Faites-les ensuite griller quelques minutes Ă  la poĂȘle ou au four. Vous obtiendrez de dĂ©licieuses graines de courges apĂ©ritives !

Quelles sont les différentes variétés de courges ?

  • Potiron : chair orange Ă©paisse, excellent rĂŽti au four, en soupe ou en tarte ;
  • Potimarron : forme de toupie, chair sucrĂ©e au bon goĂ»t de chĂątaigne, dĂ©licieux cuisinĂ© en gratin, en purĂ©e ou en veloutĂ©, associĂ© Ă  de la cannelle ou de la noix de muscade ;
  • Butternut : forme de poire, chair trĂšs orangĂ©e, fine et fondante, saveur de noisette, parfaite rĂŽtie au four avec des herbes aromatiques ;
  • Spaghetti : forme ovale, chair pĂąle qui se sĂ©pare en filaments aprĂšs la cuisson (30 Ă  40 minutes dans de l’eau bouillante salĂ©e), saveur douce ;
  • Patidou : peau blanche et verte, chair orangĂ©e et sucrĂ©e, goĂ»t de noisette, dĂ©licieux rĂąpĂ© ou cuit ;
  • PĂątisson : disque bombĂ©, chair blanche, lĂ©ger goĂ»t d’artichaut, parfait farci (dĂ©couper le chapeau, creuser pour ĂŽter les pĂ©pins et la chair, farcir et enfourner).

Les produits Ă  base de courge