Les courges bio, reines de l’automne

Rondes, oblongues ou aplaties, jaunes, blanches ou orange (voire grises ou vertes), les courges sont originaires du Mexique, d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, où elles étaient utilisées il y a plus de 10 000 ans pour leur chair, leurs graines et même leur écorce.

Comment consommer les courges ?

Bien qu’il s’agisse de fruits sur le plan botanique, on les consomme le plus souvent comme des légumes. Les courges font aujourd’hui partie intégrante de notre alimentation car ce sont d’excellentes sources de fibres et de vitamines A et C, des atouts à ne pas négliger pendant les mois les plus froids de l’année !

Les courges d’hiver disponibles en ce moment dans nos magasins diffèrent en plusieurs points des courges d’été :

  • elles se consomment majoritairement cuites,
  • leur chair est plus colorĂ©e et plus goĂ»teuse (plus sucrĂ©e !),
  • leur peau est Ă©paisse et leurs pĂ©pins sont plus durs, mais nĂ©anmoins dĂ©licieux grillĂ©s.

Comment choisir les courges ?

En magasin, choisissez-les fermes au toucher, de taille moyenne et possĂ©dant encore leur pĂ©doncule, car il ralentit la dĂ©shydratation du fruit et vous assure une chair tendre. Les courges se conservent trois Ă  six mois dans un endroit aĂ©rĂ© et sec tant qu’elles ne sont pas entamĂ©es ; le cas Ă©chĂ©ant, il faudra les placer au rĂ©frigĂ©rateur et les consommer rapidement.

Au four, Ă  la poĂŞle avec un peu d’huile, en cakes, en veloutĂ©s ou en gratins, les courges se cuisinent de mille et une façons :

💡 Quant aux pépins, ne les jetez pas : rincez-les, faites-les blanchir cinq minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Faites-les ensuite griller quelques minutes à la poêle ou au four. Vous obtiendrez de délicieuses graines de courges apéritives !

Quelles sont les différentes variétés de courges ?

  • Potiron : chair orange Ă©paisse, excellent rĂ´ti au four, en soupe ou en tarte ;
  • Potimarron : forme de toupie, chair sucrĂ©e au bon goĂ»t de châtaigne, dĂ©licieux cuisinĂ© en gratin, en purĂ©e ou en veloutĂ©, associĂ© Ă  de la cannelle ou de la noix de muscade ;
  • Butternut : forme de poire, chair très orangĂ©e, fine et fondante, saveur de noisette, parfaite rĂ´tie au four avec des herbes aromatiques ;
  • Spaghetti : forme ovale, chair pâle qui se sĂ©pare en filaments après la cuisson (30 Ă  40 minutes dans de l’eau bouillante salĂ©e), saveur douce ;
  • Patidou : peau blanche et verte, chair orangĂ©e et sucrĂ©e, goĂ»t de noisette, dĂ©licieux râpĂ© ou cuit ;
  • Pâtisson : disque bombĂ©, chair blanche, lĂ©ger goĂ»t d’artichaut, parfait farci (dĂ©couper le chapeau, creuser pour Ă´ter les pĂ©pins et la chair, farcir et enfourner).

Les produits Ă  base de courge