La Ferme à Mamé, légumes diversifiés et fruits à noyau

Installé à Rouessé-Vassé près de Sillé-le-Guillaume, Mathieu Lefebvre produit depuis 2021 des légumes diversifiés et des fruits à noyau (cerise, prune…) en agriculture bio.

Titulaire d’un Brevet professionnel de responsable d’entreprise agricole (BPREA) obtenu à Clermont-Ferrand, Mathieu a travaillé dans diverses exploitations (bovins, volailles, céréales, maraîchage…) avant de se lancer.

« Je suis venu en Sarthe parce que je rencontrais des difficultés pour accéder au foncier en Auvergne, dont je suis originaire », confie-t-il. Il a acheté son terrain et sa maison en 2019 et est en activité depuis 2021 ; sa compagne travaille également à ses côtés à temps partiel.

Le couple cultive aujourd’hui 2,2 hectares de plein champ et possède 600 m2 de serre : Mathieu sème directement ses courges et ses légumineuses, et achète ses plants de légumes d’été, choux et salades auprès de Pousse-Qui-Peut, un autre maraîcher du Fenouil installé en Mayenne.

« Ici, le sol est argilo-limoneux, favorable à la culture des choux, salades et poireaux grâce à une bonne rétention de l’eau ; on apporte du compost et du fumier de nos propres bovins pour l’amender », explique Mathieu. Pour faire face au manque de main d’œuvre, Mathieu a investi dans un robot autonome, principalement pour le désherbage, mais il est aussi capable de semer et de travailler le sol en surface.

La démarche agroécologique est poussée jusqu’au bout : une partie des parcelles de la ferme est classée zone humide Natura 2000 et Mathieu pratique la lutte biologique grâce à des plantes compagnes, notamment contre les pucerons, et grâce aux auxiliaires déjà présents sur le site. Aucun produit de traitement industriel n’est utilisé, même ceux autorisés en agriculture bio.

La Ferme à Mamé est suivie par la Chambre d’agriculture de la Sarthe et bénéficie de conseils techniques ; Mathieu a investi dans du matériel agricole en propre pour le travail du sol (gyrobroyeur, cultivateur, planteuse…) et le déploiement de couverts végétaux est en projet.

« Ces trois dernières années n’ont pas été de tout repos… Nous avons perdu deux serres à cause de la tempête Ciaran en 2023, des commandes de plants n’ont pas été honorées, nous avons manqué de main-d’œuvre et de débouchés… »

Vous trouverez les légumes de la Ferme à Mamé au Fenouil Sargé dès fin juin et nous envisageons une planification sur des cultures ciblées pour le printemps 2026 en complément de nos fournisseurs historiques, ainsi qu’un référencement au Fenouil République.

Le couple a deux principaux projets pour les années à venir : augmenter la surface agricole de la ferme et transformer ses produits à la ferme. « Je collabore actuellement avec l’entreprise LOCA qui valorise une partie de mes légumes d’été en sauces cuisinées. » À suivre…