Installé à Laigné-en-Belin, Jean-Marc Coulon produit des fraises, des petits fruits rouges (framboises, mûres, cassis, groseilles et myrtilles), des asperges et des tomates anciennes, pour le plus grand bonheur des coopérateurs qu’il régale !
« La qualité c’est ce qui me motive, ce qui m’intéresse dans mon travail. Et quand on vise des productions gustatives, c’est à l’opposé du rendement ! »
Depuis 1995, Jean-Marc Coulon exploite 37 hectares de terres, 10 desquels sont dédiés à la culture des fruits. « Au départ, il y avait surtout des pommiers et des poiriers, et cela demandait beaucoup d’interventions phytosanitaires. »
Au début des années 2000, il entame la conversion de sa ferme en bio pour « renouer avec les pratiques antérieures de [son] grand-père », lui-même producteur sur ces terres. Il renonce d’abord aux herbicides, puis aux fongicides et aux insecticides : en deux ou trois ans, la production devient 100% bio. Il souhaite alors prendre le temps de perfectionner sa technique et attend 2007 pour officialiser le passage en bio de l’exploitation.
« Les salariés sont contents de travailler ici parce que c’est une culture propre, il n‘y a pas d’exposition aux produits phytosanitaires. » Et même si l’entretien des cultures bio coûte plus cher (comme par exemple le désherbage à la main d’une aspergeraie), il ne regrette pas ce virage à 180°C : « Je ne reviendrai jamais en arrière, c’est une expérience extraordinaire ! »
Il n’utilise que des produits naturels pour tonifier ses plantes (prêle, ortie…), il mélange les variétés et sélectionne des cultures qui auto-entretiennent le sol pour réduire l’impact environnemental de la ferme.
La récolte est manuelle et les fruits et légumes sont cueillis à pleine maturité. « Je préfère que les gens prennent plaisir à consommer un produit de qualité, pas un produit fade au rapport qualité/prix médiocre. On a laissé tomber cet objectif de rendement pour se concentrer sur le goût ! »
Nouveauté dans nos cinq magasins en janvier 2020 :