En mars dernier, après avoir dédié 35 ans de sa vie à la vente de textiles, Marc Lecouble décide d’ouvrir son atelier de production de seitan bio, une alternative végétale à la viande et au poisson, au cœur de la ville du Mans (à même pas 2 km du Fenouil République) : Lucky Seitan.
Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, le seitan n’est pas du soja ! Pour le dire simplement, c’est la partie protéique du blé, donc du gluten, et c’est un ingrédient qui à été inventé il y a plus de 1 000 ans en Asie par des moines bouddhistes.
Marc Lecouble fabrique son seitan bio et local à partir de la farine bio du Perche (T55), qui est mélangée à de l’eau et pétrie, puis lavée pour récupérer la protéine (le gluten).
Il ajoute à ce dernier des farines de pois chiche et de manioc, ainsi que des épices bio ; il façonne ensuite des pâtons en blocs ou en tresses et les cuit au four à vapeur.
Une fois préparé, le seitan se retrouve sous forme de pain, de bloc ou d’effiloché. « D’ailleurs, » explique Marc, « lorsqu’il est présenté sous forme effilochée, sa texture est semblable à celle de la dinde. » Et pour ce qui est du goût, Marc le présente comme « un goût semblable au pain, tout simplement car le seitan est fabriqué à base de farine ».
Ses produits sont parfaits pour les amateurs et amatrices de cuisine conviviale et végéta*ienne ou vegan, car ils remplacent la viande dans toutes les recettes traditionnelles ou exotiques : en brochette, en haché, en salade, poêlé avec un peu d’huile, en galette, en tarte…
💡 À découvrir dans nos six magasins bio au Mans : seitan nature, fumé au curry ou au miso en tranches, en effiloché…
Voici une belle façon de réduire sa consommation de viande en mangeant bio, local et protéiné… pour le plaisir des papilles !