Bilan de l’année 2023 !

Une nouvelle année touche à sa fin et nous revoilà avec un bilan de toutes les actions accomplies en 2023 : soutien à la production locale, table ronde militante en compagnie de fournisseurs historiques, nouveaux gestes écologiques, collectes solidaires, ateliers coopératifs…

En 2023, Le Fenouil a :

  • travaillé avec plus de 150 fournisseurs et proposé plus de 2400 produits bio et locaux : maraîchage, épicerie, vrac, boulangerie, boucherie, crèmerie, cosmétiques, éco-produits…
  • rencontré 24 d’entre elles et eux pour faire le point sur leur activité et les accompagner dans leur développement
  • organisé cinq opérations de soutien à nos maraicher·es pour les aider à écouler leurs surplus de légumes : pomme de terre de Florent Rouillard, blette et concombre lisse du GAEC Le Grillon, rhubarbe de Dominique Trichard et chou chinois de Noës Légumes
  • élaboré des confitures et des sorbets exclusifs en partenariat avec la Ferme de la Métairie
  • développé le vrac grâce à plus de 500 produits sans emballage, de la farine aux croquettes pour chien et chat en passant par les fruits et légumes, les biscuits et les épices, l’huile et le vinaigre ou encore les produits d’hygiène et d’entretien (gel douche, shampooing, déodorant, dentifrice, liquide vaisselle, lessive…)
  • collecté presque 1000 bouteilles en verre pour réemploi en partenariat avec Bout’ à Bout’, opérateur local en charge du lavage dans les Pays de la Loire ; 57 références de jus, kéfir, kombucha, cidre, bière et vin sont concernées par le réemploi au Fenouil et nous pourrions collecter jusqu’à 16500 bouteilles par an
  • organisé une grande opération de sensibilisation « zéro sac kraft » pour remercier les personnes qui font l’effort d’apporter leurs contenants et encourager les autres à modifier leurs habitudes : 823000 sacs kraft ont été utilisés dans nos six magasins en 2022 ; en remplaçant tous ces sacs à usage unique par des contenants réutilisables, ce sont plus de 6423 kilos de déchets qui pourraient être évités et 25380 € qui pourraient être économisés par la coopérative chaque année
  • organisé une table ronde sur les enjeux de l’agriculture bio en 2023 (changement climatique, protection de la biodiversité, maintien des emplois dans les campagnes, transmission des terres agricoles, sécurité et transition alimentaire…) en compagnie de trois intervenants locaux, fournisseurs historiques du Fenouil
  • proposé plus de 2500 produits bio de qualité à moins de 3€, en cette période où l’on parle beaucoup de pouvoir d’achat et où un certain nombre de prix ont augmenté dans les commerces alimentaires
  • organisé 10 brunchs locaux et 7 brunchs coopératifs pour vous rencontrer, vous présenter nos fournisseurs et nos projets lors d’un moment convivial autour d’une tisane, d’une tartine, d’une tranche de brioche…
  • accueilli plusieurs ateliers dans la salle coopérative du Fenouil Sargé (couture, jardinage…)
  • participé au congrès Biocoop pour discuter, échanger, débattre et réfléchir ensemble au rôle que nous jouerons tou·tes dans le monde de demain
  • distribué 1761 paniers d’invendus via l’application Phenix, entreprise française membre de l’économie sociale et solidaire, soit 8975 repas sauvés, 4502 kg de déchets évités et 4717 kg de CO2 économisés
  • proposé presque 50 paniers d’invendus directement en magasin au Fenouil Sargé, en complément de Phenix
  • soutenu Terre de Liens grâce au don militant, un dispositif d’arrondi à l’euro supérieur en caisse, pour lutter contre la disparition des terres agricoles et promouvoir l’agriculture paysanne
  • collecté 6306 € de produits alimentaires, d’hygiène et bébé, et reversé 1899 € de marge (parce que nous estimons qu’une collecte solidaire ne doit pas être un moyen de s’enrichir pour un distributeur) à trois associations partenaires : le Secours Populaire 72, l’Épicerie solidaire de l’université et l’Épicerie solidaire des Sablons
  • continué d’accorder 10% de remise aux étudiant·es sur simple présentation de leur carte
  • arboré un index d’égalité professionnelle de 100/100
  • alimenté six magasins en énergie verte 100% renouvelable grâce à Enercoop
  • élaboré et publié 28 recettes locavores, économiques et gourmandes sur notre blog de cuisine bio www.cuisine-moi-un-fenouil.fr

Merci à vous pour votre soutien infaillible depuis plus de 40 ans, merci au conseil de surveillance pour son engagement envers la coopérative, merci à nos 150 fournisseurs locaux pour le partage de leur savoir-faire et merci aux équipes pour leur travail au quotidien. Prenez soin de vous, profitez bien de ce week-end festif et rendez-vous en 2024 pour de nouvelles aventures !