La Ferme de la Fontaine du Feu, viande bio locale

Lumière sur David et Charlotte Guyon, éleveurs d’agneaux et de poulets de Loué depuis 2010 à Chaufour-Notre-Dame (« La Ferme de la Fontaine du Feu »). En 2010, David et Charlotte rachètent une ferme bio aux portes de la ville du Mans.

Leurs agneaux bio de races vendéenne et romney (réputées pour leur qualité bouchère) sont nourris au lait maternel et profitent de l’herbe des prairies pendant 6 mois à un an. « Si c’est vraiment nécessaire, nous pouvons parfois leur donner un complément de céréales issues de l’exploitation. »

David et Charlotte pratiquent une technique appelée pâturage tournant dynamique : les agneaux ne restent pas plus de trois jours sur la même parcelle et bénéficient d’une alimentation d’excellente qualité car l’herbe est continuellement renouvelée.

La viande d’agneau de la Ferme de la Fontaine du Feu est disponible au Fenouil Atlantides autour du 10 de chaque mois. Possibilité de passer commande.

La tonte étant un acte de soin nécessaire au bien-être des animaux, le couple valorise la laine de ses moutons et la transforme en superbes pelotes !

Quant aux poulets de Loué bio (vendus en direct), ils arrivent à la ferme immédiatement après leur naissance et gambadent sur l’exploitation en toute liberté pendant au moins 84 jours. Les poulaillers sont entourés d’un verger, grâce auquel le couple fabrique du jus de pomme artisanal (également vendu à la ferme).

Les pommes sont ramassées à la main et une petite entreprise locale se déplace à la ferme avec son pressoir. Enfin, l’exploitation compte une quarantaine de ruches : les abeilles consomment leur propre miel et les Guyon ne prélèvent que le surplus !

Pour en savoir plus : www.fermedelafontainedufeu.fr