Événements et partenaires


De la nature à l’assiette, plantes sauvages comestibles

Marie Cloteau, productrice de plantes et ethnobotaniste, vous propose de découvrir les plantes sauvages que vous côtoyez tous les jours. Comment les reconnaître, les récolter et les déguster ?

  • Samedi 6 avril de 9h30 à 16h à Saintes-Gemmes-le-Robert

Au programme : identification botanique, découverte des usages des plantes des champs et des chemins, cueillette et préparation de la salade d’herbes sauvages pour le midi, dégustation de tisane…

Prévoir couteau et panier pour la cueillette, 60€ la journée (repas compris).

Pour en savoir plus, c’est par là !

Appel à candidature : installation en maraîchage bio

Vous souhaitez concrétiser votre projet d’installation sur un site exceptionnel mis à disposition, dans un environnement agricole et périurbain protégé ?

Le Pôle d’excellence et d’innovation en agriculture métropolitaine recherche un porteur de projet en maraîchage AB, pour s’installer sur un site de 6,5 ha, à Rouillon, à 5 minutes du centre-ville du Mans, au cœur d’un bassin de consommation de 200 000 habitants.

Pour en savoir plus, c’est par là !

Formation brûlage des déchets verts

Sarthe Nature Environnement organise une formation « Brûlage des déchets verts », mercredi 13 mars de 14h à 17h à la maison des associations, place Stalingrad au Mans.

Au programme : réglementation, qualité de l’air : quel air respirons-nous en Pays de la Loire ?, alternatives au brûlage…

Atelier gratuit, sur inscription au 02 43 88 59 48 ou via sarthe-nature-env@wanadoo.fr

Conférence-débat : quelle alimentation pour notre intestin ?

InfovieBio, La librairie Thuard, Le GAB72 et Le Fenouil vous invitent à la conférence-débat animée par Isabelle FARBOS (docteur et co-responsable de l’association Habitat santé Environnement) : Quelle alimentation pour notre intestin ?

  • Lundi 11 mars 2019 à 20h à la librairie Thuard (centre ville du Mans)

Au programme : intolérances alimentaires (gluten, lactose…), rapport entre alimentation et maladie, influence de la qualité de notre flore intestinale sur notre santé…

Pour en savoir plus, c’est par là !

Rutabago x Biocoop, livraison de repas bio

Manque de temps pour faire les courses, d’inspiration pour composer les menus de la semaine… cuisiner soi-même avec des produits de qualité peut relever du défi. La livraison de paniers pré-dosés est une solution pratique et anti-gaspi !

Depuis le 10 janvier, les paniers prêts-à-cuisiner 100% bio Rutabago proposent des produits sélectionnés par Biocoop, en complément des produits locaux habituels.

L’objectif ? Faciliter la vie des consommateurs en proposant une solution innovante clef en main pour cuisiner un plat bio, savoureux et équilibré en moins de 30 minutes.

Entre Rutabago et Biocoop, cela a été comme une évidence : un engagement commun dans le développement de la Bio, le souhait de promouvoir le local et de mettre à disposition des consommateurs des produits de qualité. (Hélène Person, Responsable Marque et Innovation chez Biocoop)

Chaque mois, un produit à marque Biocoop sera LE produit phare du panier Rutabago. L’occasion de mettre en avant les producteurs qui ont œuvré pour la fabrication du produit et de valoriser la démarche de commerce équitable !

La révolution du “mieux manger” est en marche, en promouvant le « fait maison », en luttant contre le gaspillage alimentaire, en facilitant l’accès aux produits bio et en n’oubliant pas d’être solidaire !

• Pour en savoir plus : 

Rencontres Femmes d’Histoire : femmes et agriculture

Attention changement du lieu de la manifestation !

Rendez-vous samedi 26 janvier au Théâtre des Quinconces, Place des Jacobins, entrée libre et gratuite ! 

 

Agricultrice, terme apparu dans le dictionnaire en 1961. Mais alors avant ? Ces femmes de la terre étaient-elles invisibles ? Qui sont-elles ?

En France, les pratiques ont changé : 30% des exploitations sont dirigées par des femmes. Beaucoup sont devenues actrices du développement et porteuses d’innovations.

Mais à travers le monde, certaines font encore partie des catégories sociales les plus vulnérables, alors même que les agricultrices sont souvent les piliers de la production agricole et de la sécurité alimentaire.

Pour en savoir plus : https://www.femmesdhistoire.fr

Festival Nature et Environnement

L’association Grain de Sable et Pomme de Pin organise son sixième Festival Nature et Environnement !

  • Vendredi 18, samedi 19 et dimanche 20 janvier à Moncé-en-Belin (Val’Rhonne)

Au programme : films, diaporamas, conférences et débats, forum avec de nombreux stands et expositions sur le thème de la protection de la nature.

Rencontrez Sarthe Nature Environnement, la Ligue de Protection des Oiseaux, le Groupement Sarthois d’Ornithologie, le groupement de Défense Sanitaire Apicoles 72…

Pour en savoir plus, consultez le programme complet des animations !