Cueillette de mûres sauvages et recettes

La saison des mĂ»res est ouverte ! C’est le moment parfait pour profiter du soleil d’étĂ© et partir Ă  la recherche de ces baies dans les chemins de campagne.

Si vous voulez optimiser votre cueillette et faire les choses dans les rĂšgles de l’art, voici les conseils Ă  suivre pour ĂȘtre un parfait cueilleur de mĂ»res !

  • Quand : de mi-juillet Ă  septembre car Dame Nature est changeante ;
  • OĂč : dans les ronces, en lisiĂšre de forĂȘt et dans les champs (pas au bord de la route Ă  cause des gaz d’Ă©chappement) ;
  • Comment : les mĂ»res sauvages se mĂ©ritent… prĂ©voyez donc des vĂȘtements couvrants qui ne craignent rien, des chaussures fermĂ©es, des gants et des chapeaux ! PrĂ©fĂ©rez les paniers en osier et les tupperwares aux sacs en plastique, car ces petits fruits sont trĂšs fragiles.
  • PrĂ©cautions Ă  prendre : ramassez plutĂŽt les mĂ»res qui se trouvent en hauteur afin d’Ă©viter tout risque de contamination par les animaux (l’échinococcose ou « maladie du renard », est rare mais peut avoir de graves consĂ©quences !)
  • Conservation : rincez les mĂ»res longuement et plusieurs fois (j’insiste !) pour les dĂ©barrasser des particules de poussiĂšre, des insectes, etc… Les fruits se conservent 48h maximum dans un endroit frais et Ă  l’abri de la lumiĂšre. Vous pouvez Ă©galement les congeler aprĂšs les avoir sĂ©chĂ©es.
  • Utilisation : vous pouvez en faire ce que vous voulez ! Elles sont dĂ©licieuses en tarte, en moelleux pomme-mĂ»res, en financier, en crumble, en confiture ou encore en gelĂ©e !