Le Fenouil, engagé depuis toujours avec nos Paysan·nes Associé·es

Au-delà de son rôle de distributeur, Biocoop est aussi acteur du développement et de la structuration des filières agricoles bio, notamment en France à travers une gouvernance inclusive et inédite.

Nos Paysan·nes Associé·es vous proposent le meilleur de la bio paysanne française et prennent part aux décisions de la coopérative au même titre que les magasins du réseau et les associations de consommateurs et consommatrices.

Des filières bio françaises

Nos Paysan·nes Associé·es sont réuni·es en :

  • 20 groupements 100% bio
  • 3500 fermes réparties sur tout le territoire
  • 4 filières de production : fruits et légumes ; céréales et protéagineux ; lait et produits laitiers ; viandes

Nous construisons ensemble des filières équitables pour relocaliser nos productions et sécuriser nos approvisionnements en qualité et en quantité. Les graines de moutarde, les lentilles, le sarrasin, les plantes à parfum aromatiques et médicinales ou encore les amandes peuvent ainsi de nouveau être produits en France.

C’est avec beaucoup de fierté que nous défendons et soutenons le travail de nos Paysan·nes Associé·es, grâce à qui :

  • 25% de notre chiffre d’affaires est réalisé avec des produits issus du commerce équitable ;
  • 80% de notre offre est origine France ;
  • 90% de nos fruits et légumes sont origine France ;
  • 100% de nos fruits et légumes sont bio et de saison.

Des engagements envers nos producteurs et productrices

Le logo de nos Paysan·nes Associé·es apparaît sur les produits de la marque Biocoop dont plus de 25% des matières premières sont issues de nos groupements.

Cet engagement entre les producteurs et productrices français et Biocoop signifie :

  • Une juste rémunération du travail à travers des prix garantis, des commandes prépayées et des primes au développement
  • Des partenariats à long terme pour faciliter la réalisation de projets sociaux et environnementaux
  • La préservation de l’environnement et des territoires grâce au maintien de cultures locales et au soutien à une agriculture bio paysanne, locale et respectueuse du vivant
  • Une transparence totale dans les échanges : origine des matières premières, méthodes et conditions de travail et de fabrication…
  • Le respect des critères de qualité du cahier des charges Biocoop, plus exigeant que le règlement bio européen