Nous sommes de plus en plus nombreux·ses Ă  rechercher des produits bio de qualitĂ©, issus de la production locale et française et respectant l’environnement et l’humain.

Au Fenouil, nous sommes engagĂ©s depuis presque 40 ans pour le dĂ©veloppement d’une agriculture bio paysanne et locale, accessible Ă  tou·te·s : c’est pourquoi nous faisons tout notre possible pour vous permettre de consommer bio sans payer plus.

💡 Acheter en vrac, prĂ©fĂ©rer la qualitĂ© de la viande Ă  la quantitĂ©, prendre le temps de cuisiner plus souvent Ă  partir d’ingrĂ©dients bruts, dĂ©velopper des rĂ©flexes anti-gaspi…

Autant d’astuces qui permettent de diviser son budget alimentation par deux tout en consommant des produits bio de qualitĂ© !

Le prix chez Biocoop

“La bio est-elle chĂšre ?” : voilĂ  une question passionnante que tout le monde se pose ! Mais le prix, finalement, sert Ă  payer qui 

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đŸ„• Consommer local et de saison

Nous privilĂ©gions les circuits courts afin de contribuer Ă  l’économie locale, respecter les cycles de production, limiter les transports et rĂ©duire notre impact sur l’environnement : prioritĂ© Ă  l’approvisionnement local (producteurs et des transformateurs installĂ©s Ă  moins de 150 kilomĂštres routiers de la coopĂ©rative), puis rĂ©gional et enfin national.

Lorsqu’il faut aller au-delĂ  du national, nous nous tournons vers les pays limitrophes (Italie et Espagne) et nous travaillons avec des petits producteurs et des coopĂ©ratives bio respectant les mĂȘmes critĂšres que nos fournisseurs français.

Pas de serres chauffĂ©es ni de produits issus de la « mer de plastique » dans le sud de la Province d’Almeria en Espagne, Ă  cause des pratiques sociales et d’un mode de production bio non durable !

Si ce n’est pas de saison, vous ne le trouverez pas en rayon !


🐖 Viande : prĂ©fĂ©rer la qualitĂ© Ă  la quantitĂ©

Produite dans le respect de l’animal et des sols, la viande issue de l’agriculture biologique trouve progressivement une place plus importante dans les assiettes des Français.

Ragoût de viande et carottes

Manger bio ne veut pas dire manger vĂ©gĂ©tarien. Manger bio, c’est privilĂ©gier le goĂ»t et la qualitĂ©, deux Ă©lĂ©ments qui sont d’autant plus importants lorsqu’il est question de viande.

Au Fenouil, elle est exclusivement d’origine France : les animaux y sont nĂ©s, Ă©levĂ©s, abattus et transformĂ©s. En partenariat avec les groupements de producteurs français, Biocoop a crĂ©Ă© des filiĂšres Ă©quitables fondĂ©es sur le respect de critĂšres sociaux et Ă©cologiques exigeants (plus encore que ceux imposĂ©s par le rĂšglement bio europĂ©en), afin de garantir une rĂ©munĂ©ration juste et Ă©quitable des producteurs, et des prix accessibles pour les consommateurs.

Jonathan et Arnaud, nos deux bouchers, vous accueillent respectivement au Fenouil Atlantides et au Fenouil AntarĂšs !

  • Entretien avec Jonathan : OĂč t’approvisionnes-tu ?
    Pour le porc, chez SBV/Petit Brevelay, basĂ© dans l’Ouest de la France ; ils ont mis au point l’annĂ©e derniĂšre la recette de jambon blanc bio sans sel nitritĂ©. Pour le bƓuf, auprĂšs de Monfort Viande, situĂ© au FaouĂ«t (Morbihan). Pour l’agneau, localement auprĂšs de la Ferme de la Fontaine du Feu. Pour la volaille, principalement en local auprĂšs de La Chevalerie, Ă  MontaillĂ© (Sarthe) et parfois chez un Ă©leveur fermier de Saint- Jean de Monts (VendĂ©e).
  • Quels sont tes trois produits phare pour cet hiver ?
    Le rĂŽti de porc Orloff, accompagnĂ© de champignons Ă  l’ail et de pommes de terres sautĂ©es. L’épaule d’agneau confite au four, ce qui donne une viande moelleuse, fondante et juteuse, qui se dĂ©coupe Ă  la fourchette. Et puis les cuisses de dinde farcies, Ă  dĂ©guster avec des petits lĂ©gumes rĂŽtis !

Et si l’on souhaite rĂ©duire sa consommation de viande ? Pas de problĂšme ! Tofu, tempeh et seitan vous permettront de remplacer la viande par des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ! Pour en savoir plus : Alimentation flexitarienne, vĂ©gĂ©tarienne, vegan… kĂ©zako ?


đŸ”Ș Passer aux fourneaux

Les plats prĂ©parĂ©s et les produits transformĂ©s nous permettent de gagner du temps… mais ils peuvent vite faire gonfler la note. Pour des repas savoureux et bon marchĂ©, mitonnons de bons petits plats Ă  partir de produits bio bruts !

Vous pouvez retrouver toutes les recettes de Marielle, notre animatrice culinaire, sur notre blog de cuisine bio : www.cuisine-moi-un-fenouil


🌼 Cuisiner les lĂ©gumes secs

IdĂ©alement, il faudrait consommer dans une journĂ©e 2/3 de cĂ©rĂ©ales, de prĂ©fĂ©rence complĂštes, pour 1/3 de lĂ©gumineuses. Des lĂ©gumes, des fruits et des matiĂšres grasses devraient accompagner les lĂ©gumes secs !

Exemples : chili mexicain (maïs et haricots rouges), couscous maghrébin (semoule de blé et pois chiches), minestrone italien (pùtes et haricots blancs), dhal indien (riz et lentilles corail)


En plus d’ĂȘtre les championnes en matiĂšre de protĂ©ines, les cĂ©rĂ©ales et les lĂ©gumineuses sont trĂšs bon marchĂ© et se conservent trĂšs bien si vous les stockez dans des bocaux en verre Ă  l’abri de la lumiĂšre et de l’humiditĂ©.

Nos légumes secs sont 100 % bio et en majorité cultivés en France (lentilles, haricots blancs et pois chiches sont issus de filiÚres équitables), voire locaux !

🍚 PrivilĂ©gier les aliments complets

Les aliments complets ou demi-complets sont plus rassasiants et nutritifs car l’enveloppe du grain (le son et le germe) est conservĂ©e. PĂątes, riz, pains, semoule
 vous retrouverez une trĂšs large sĂ©lection de produits complets au rayon vrac de nos cinq magasins !