Selon l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), le gaspillage alimentaire représenterait presque 30 kg de produits par an et par personne, dont 7 kg encore emballés, soit un coût d’en moyenne 130€ par an et par personne.
Pour remédier à cela, voici huit réflexes anti-gaspi à mettre en place chez vous dès aujourd’hui !
Avant de faire des courses :
- Faire l’inventaire de ce qu’il reste dans le réfrigérateur et les placards
- Planifier les repas de la semaine
Exemple : préparer le menu le samedi matin, faire les courses le samedi après-midi et cuisiner le dimanche pour les 2-3 prochains jours - Préparer une liste de courses correspondant au menu de la semaine
Les restes de certains repas peuvent tout à fait être intégrés à un autre repas : le chili végétarien servira par exemple de base pour réaliser les lasagnes, on y ajoutera simplement un peu de sauce tomate, une béchamel sans lait (un « roux » au bouillon de légumes) et des courgettes ou des champignons !
En rangeant les courses :
- Organiser le réfrigérateur en fonction de la fragilité des produits (ci-dessous de haut en bas dans la plupart des réfrigérateurs) :
- Dans la porte : œufs, beurre, bocaux de condiments, lait entamé, petites bouteilles…
- Dans la zone fraîche (+4 à 6°C) : produits laitiers, fromages frais, fruits mûrs et légumes cuits, viandes et poissons cuits…
- Dans la zone froide (0 à +4°C) : viandes, charcuteries et poissons crus, plats préparés, produits frais entamés, produits en phase de décongélation…
- Dans la zone tempérée (+6 à 8°C ) : fruits et légumes frais et fromages à pâte cuite
- Placer au premier plan les produits entamés et dont le délai de péremption est le plus proche
💡 Pour gagner de la place mais aussi pour éviter que les produits ne se chevauchent et que le réfrigérateur consomme plus d’énergie, retirer les emballages en carton !
En cuisine :
- Utiliser en priorité les produits entamés et les fruits et légumes rabougris, sans oublier les restes du repas de la veille (réaliser une tourte, un « pot-au-feu », une grande salade…)
- Doser en fonction du nombre de convives : la plupart des recettes précisent les quantités exactes à respecter
- Congeler les excédents, même si l’on prévoit de les consommer quelques jours plus tard